Дональд Уэстлейк — Аллергия (1967)

The Saint Detective Magazine, май 1967 года

Из ранних рассказов Уэстлейка.

Однажды Альберту попали в руки документы, доказывающие, что его начальник, мистер Клемент — вор. Альберт хочет шантажировать Клемента, но как это лучше сделать? Альберт решает послать эти документы самому себе почтой, но обратный адрес указать от известного журнала. То есть, если он в течение недели не заберет письмо на почте, то его отправят журналистам.

Но есть нюанс — Альберту никак не хватает смелости начать шантаж. Дни, месяцы, уже второй год пошел, а Альберту всё никак не может выложить всё Клементу. А получение письма и его отправка заново стали для Альберта еженедельным ритуалом. Но однажды Альберт заболел и не смог забрать письмо.

Рассказ заканчивается на том, что убегающий из страны Клемент звонит Альберту и говорит ему, что еще отомстит.

Еще одна беззубая поделка от Уэстлейка. В которой ни выверта, ни изюминки, ни эффектной концовки. Просто идея о трусе-шантажисте, который годами строил несбыточные планы.

Рассказ был опубликован в журнале The Saint Detective Magazine в номере за май 1967 года. «Святой» — это долгоиграющий персонаж автора Лесли Чартериса. В журнале его имени публиковались новые истории о персонаже и добивались они рассказами разных авторов. Одна из таких добивок — «Аллергия» Уэстлейка.

Обложка этого номера вверху поста — на ней видно, что «звездой» номера был очередной роман о Перри Мейсоне от Гарднера, а Уэстлейк был перечислен в числе «прочих авторов».

С The Saint Detective Magazine Уэстлейк сотрудничал очень редко. За 10 лет, с 1958 по 1967 годы, в этом журнале было опубликовано всего 5 рассказов автора. «Аллергия» был пятым и последним рассказом для этого журнала.

В 1968 году Уэстлейк включил «Аллергию» в свой первый сборник рассказов «Несколько любопытных фактов перед моей казнью». И в составе этого сборника «Аллергия» регулярно переиздавалась. Это единственная причина, почему этот рассказ не затерялся в 60-х, в отличие от многих других рассказов Уэстлейка того времени.

3/10

Поделиться ссылкой:

Дональд Уэстлейк — Аллергия (1967)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх