Джек Хиггинс — Эпицентр бури (1992)

Джек Хиггинс — Эпицентр бури, первое издание, 1992 год

Пятидесятый роман Хиггинса. Первый роман в серии о Шоне Диллоне. Вышел 5 июня 1992 года.

Февраль 1991 года. «Буря в пустыне». Иракский миллиардер Мишель Эрон получает задание от Саддама — организовать теракт на территории союзников. Для этого Эрон нанимает боевика ИРА Шона Диллона. Диллон пытается убить Маргарет Тэтчер во Франции, а когда операция проваливается, он начинает готовить операцию в Лондоне. После неудачи во Франции, о Диллоне узнают спецслужбы и за ним начинается охота.

Обстрел резиденции премьер-министра Великобритании из самодельного миномета — это реальное событие, произошедшее 7 февраля 1991 года. Тогда как раз происходила и «Буря в пустыне». Хиггинс написал фантазию, объединяющие эти события.

Шон Диллон — это последний серийный персонаж Хиггинса (не считая работ в соавторстве). Впервые он появился в этом романе и к настоящему времени Хиггинс написал о нем 22 романа. Автор на старости лет решил не изобретать для каждого романа новые типажи и просто начал писать копипастой. Да и этот роман всё больше похож на мозаику, составленную из кусочков предыдущих романов Хиггинса. 

Шон Диллон похож на омоложенную версия Лиама Девлина, персонажа романа «Орел приземлился» 1975 года. Сам Девлин в «Эпицентре бури» тоже появляется — небольшое камео доброго дядюшки. Генерал Ферсюсон несколько раз появлялся в ранних романах автора. Биография Мартина Броснана позаимствована из романа «Час расплаты» 1978 года, только там этого персонажа звали Саймон Воген. Типажи лондонских гангстеров переписаны из ранних криминальных романов Хиггинса. И прочее, прочее.

Шон Диллон по версии Хиггинса — профессиональный убийца. Мастер перевоплощений, уже 20 лет скрывающийся от правосудия. «Шакал» Форсайта, что-то вроде. Только вот в романе первый план Диллона разваливается из-за того, что его сдали подельники — парижская урла. В Лондоне Диллона выслеживает местная шпана. Да и вообще, планы Диллона похожи на какой-то фарс. «Завтра я убью Тэтчер. Пока не знаю как, но я это сделаю. А через неделю я разнесу Даунинг-стрит, 10. Тоже пока не знаю как, но я это сделаю.» Куда там Терминатору, Диллон просто неубиваемый. Болтается по Европе, строит безумные планы, которые регулярно срываются. Но Диллон вечно выходит сухим из воды. Да еще и с денежным наваром.

Еще в романе слишком много пустословия. То ли Хиггинс сам забывал, о чем писал на предыдущей странице, то ли набивал объем. В романе раз пять говорят о ликвидации Фрэнка Берри — при том, что это случилось за 10 лет до событий романа и никак не влияет на его события. Фразу «Диллон обратится за помощью к лондонскому дну» повторяют раз 15 за роман. Я ее и в первый раз прочитал правильно, раза со 2-3 она в памяти закрепилась. В остальные разы она просто бесила.

Не, такой Хиггинс нам не нужен. Бегают, стреляют, строят планы. И всё это настолько глупо, настолько фарсово, что читать роман скучно. Неприятно читать кусок прозы, где и персонажи идиоты и читателей автор за идиотов держит.

3/10

О других книжных триллерах вы можете почитать на этом сайте по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Джек Хиггинс — Эпицентр бури (1992)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх