Джаспер Ффорде — Око Золтара (2014)

Джаспер Ффорде — Око Золтара (2014)

Тринадцатый роман Ффорде. Третий роман в серии «Последняя охотница на драконов». Вышел в апреле 2014 года.

От самого могущественного волшебника в Несоединенных Королевствах, Шандара, требуют вернуть аванс, уплаченный ему за уничтожение драконов. Ведь драконы, благодаря действиям Дженнифер Стрэндж в «Последней охотнице на драконов» выжили. Поэтому Шандар требует от Дженнифер и «Казама» услугу — найти для него могущественный артефакт под названием «Око Золтара».

И королевская чета Сноддов, впечатленные действиями Дженнифер в «Песне кваркозверя», тоже поручают ей важное задание. Дженнифер отдают на перевоспитание избалованную принцессу Шазин, наследницу престола.

Дженнифер, Шазин и волшебник Перкинс отправляются в  Кембрийскую Империю, славящуюся крайне экстремальным туризмом — в высоким процентом смертности среди туристов. Именно там, по слухам, последний раз слышали об Оке Золтара.

Вдоволь познакомив читателей с родным городом Дженнифер в первых двух романах, третий роман серии Ффорде написал в стиле «дорожные приключения». Новые места, новые имена. Новые шутки про новую живность, обычаи и законы. Ффорде было, где продемонстрировать своё отличное чувство юмора. В результате, получился чуть не лучший роман в серии. Не идеальный — в «Оке» хватает ненужных нудных моментов (например, «рассказ офицера»). Но там, где Ффорде «жжет» — там получилось весьма смешно. Игра на бирже на саму себя или опционы на королевских наследников — это надо обязательно прочитать.

Но есть и нюансы. В первых двух романах были финалы — хоть и промежуточное, но подведение итогов и окончание очередного «квеста». «Око Золтара» же заканчивается наиударнейшим клиффхэнгером. Таким, после которого рука автоматом тянется за продолжением. А продолжения-то и нет.

После выхода «Ока», Ффорде погрузился в пучины депрессии и забил на литературу. На несколько лет. Затем написал внецикловый роман «Ранняя пташка». А до продолжения «Последней охотницы» у него всё руки не дойдут.

Причем, продолжение было давно анонсировано. Мол, роман будет называться «The Great Troll War» и выйдет оно в 2015 году. («Око» вышло в 2014.) Затем Ффорде объявил, что продолжение будет называться «Strange and the Wizard» и что оно когда-нибудь, да выйдет. Через пару лет Ффорде уточнил, что продолжение теперь называется «Humans V Trolls» и что оно обязательно выйдет. Когда-нибудь. Не скоро. И не обязательно обязательно выйдет. Ждём-с. А пока имеет вот что — серию, которая обрывается на самом интере…

Джаспер Ффорде — Око Золтара (2014)

На русском «Оку Золтара» не повезло. Обложка первого издания романа на русском (2018 год) перед этим абзацем. Из-за ошибки верстальщика в этой книге пропал кусок текста романа на несколько десятков страниц. Издательство извинилось и… ничего не стало делать. Книга в таком порезанном виде и продавалась. Недостающий фрагмент был выложен в интернете. В 2019 году Эксмо» переиздало роман (обложка переиздания вверху статьи) — в новом издании текст полный. Переиздание выпущено с мягкой обложкой — для некоторых это критично. Но, учитывая мизерные тиражи Ффорде на русском, еще одного переиздания романа мы вряд ли дождемся.

7/10

Поделиться ссылкой:

Джаспер Ффорде — Око Золтара (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх