Гэвин Лайалл — Сценарий со стрельбой (1966)

Гэвин Лайалл — Сценарий со стрельбой (1966)

Четвертый роман Лайалла. Вышел в 1966 году.

Один старый поношенный американский бомбардировщик, управляемый, простите меня, друг мой, одним старым английским летчиком, с поношенным актером на борту, собирается сбросить кучу кирпичей на несколько старых реактивных истребителей. Да, для меня это звучит очень похожее на революцию в республике. Теперь я в нее поверил.

Из романа «Сценарий со стрельбой».

Бывший летчик-истребитель, а теперь пилот гражданской авиации Кит Карр, устраивается на работу на съемки фильма. Вскоре ему предстоит узнать, что часть съемочной группы всерьез вознамерилась поучаствовать в революции в одной из латиноамериканских стран. Карру тоже предлагают присоединиться к этой авантюре.

Начало романа Лайалл списал со своего дебютного романа «Темная сторона неба». Летчик встречает другого летчика, с которым когда-то вместе воевал. Главный герой беден, его армейский приятель имеет высокооплачиваемую работу. А вот дальше Лайалл идет другим путем — в «Темной стороне неба» летчики идут по пути дружбы, в «Сценарии со стрельбой» они выбирают путь долга и желания что-то друг другу доказать.

Приятель Карра, Нед, командует полком реактивных истребителей в Республике Либра. Карр подряжается к киношникам разнести этот полк, пока истребители стоят на стоянке. На бомбардировщике времен второй мировой войны, купленным по дешевке в Колумбии. А когда купленные бомбы перехватывают, то Карр решает обрушить с неба на эти истребители груду кирпичей.

Лайалл этим романом продолжал последовательно расширять географию своих произведений. Первый роман — Греция и Африка. Второй роман — Финляндия. Третий — Европа. И этот роман — Ямайка и Латинская Америка. Впрочем, помимо названий автор не слишком заморочен на месте действия. Подробных описаний природы и исторических фактов вы здесь не найдете. Главное у Лайалла — персонажи и действие. И с тем и с другим у автора всё получилось.

Персонажи — все как на подбор тестостероновые джедаи, плюс пара женщин — одна умная, вторая страстная. Действие — революция, воздушные бои, стрельба. Как уже было пару раз у Лайалла — подробное описание полета, на этот раз на неисправном самолете. 

«Сценарий со стрельбой» — последняя безусловная удача Лайалла. Уже в следующем романе «Венера с пистолетом» автор планку уронит. Но первые его 4 романа — классика приключенческого жанра. А этот роман еще оказался единственным, что попал в британскую версию списка «100 лучших детективных романов всех времен».

Перевод названия «Сценарий со стрельбой» — это гуглперевод оригинального «Shooting Script». На самом деле, «Shooting Script» означает «рабочий сценарий» или «постановочный сценарий». Версия сценария, разбитая на отдельные сцены, по которому уже и снимают фильмы. И никакой «стрельбы».

9/10

Поделиться ссылкой:

Гэвин Лайалл — Сценарий со стрельбой (1966)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх