Грегори Макдональд — Флетч и Мокси (1982)

Грегори Макдональд — Флетч и Мокси (1982)

Пятый роман из серии о Флетче. Вышел в 1982 году.

Оригинальное название: Gregory McDonald — Fletch’s Moxie.

У известной актрисы Мокси Муни неприятности и она просит приехать своего старого друга Флетча. Флетч живет в Италии, но ради Мокси приезжает во Флориду, где снимается новый фильм с ней в главной роли. Но в день приезда Флетча убивают менеджера Мокси, Стива — и настоящие неприятности у Мокси только начинаются.

Из всех романов о Флетче, «Флетч и Мокси» больше всего похож на классический детектив. Ну, такой, чтобы в первой главе было убийство, а в последней главе — разоблачение убийцы, а между этими главами было расследование этого убийства. С убийствами и разоблачениями у Макдональда и так всё было в порядке, а вот расследования обычно шли ни шатко ни валко.

В этом романе Флетч увозит Мокси в особняк в другом городе. Чтобы дать ей передохнуть — от людей, от расследования. Но следом за ними в этот особняк приезжает еще куча народу со съемочной площадки. Людей, у каждого из которых был мотив для убийства Стива. Флетч оказывается в особняке с кучей подозреваемых. Ну чем не «герметичный детектив» имени Агаты Кристи?

Естественно, фирменный юмор Макдональда никуда не делся. Всё те же безумные диалоги, полные сюра и иронии. Но в «Мокси» на расследование убийства «потрачено» больше времени, чем в предшествующих романах серии. Поэтому тот же «Жребий Флетча» был гораздо смешнее.

В целом же, «Флетч и Мокси» стал последней большой удачей серии. Дальше у Макдональда начнется спад.

А, еще — схемы Стива Макдональд «позаимствовал» из фильма «Продюсеры» 1967 года.

Грегори Макдональд — Карнавал Флетча

На русском роман издавался раз 5-6. Так получилось, что у меня он есть дома в двух изданиях. Сейчас взялся перечитывать Макдональда в издании Центрполиграфа 1996 года (обложка книги перед этим абзацем). «Карнавал Флетча». Серия «Мастера Остросюжетного Детектива».

В книге 4 романа о Флетче. С тремя всё хорошо. А вот с «Флетч и Мокси» имеется огромный косяк. Роман просто обрывается на самом интере… Хорошо, что когда-то я читал этот роман в другом издании и примерно помнил, чем там должно всё закончится.

Нашел это другое издание и сравнил с Центрполиграфовским. У ЦП роман просто обрывается после 26 главы. А в полном романе 40 глав. То есть у Центрполиграфа просто отсутствует треть текста (включая концовку с разоблачением убийцы).

Полный текст романа точно есть в издании белорусского издательства «Белфакс». Про остальные не знаю — не держал их в руках.

Так что, если вы читаете этот роман, он у вас внезапно кончился и вы ничего не поняли — ищите другую версию текста романа. А то ведь еще сложится впечатление, что Макдональд какую-то ерунду написал.

8/10

Поделиться ссылкой:

Грегори Макдональд — Флетч и Мокси (1982)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх