Гарри Гаррисон — Фокусник Мерло (2008)

Журнал «Boys’ World» #11, 6 апреля 1963 года

Небольшая повесть Гаррисона.

Гарри Гаррисон в 1950-60-х, чтобы обеспечить семью, писал о чем угодно и для кого угодно. Детективы для одних журналов. Сценарии комиксов для других журналов. Фантастику для третьих. «Настоящие» женские исповеди для четвертых. Крепкий ремесленник, короче — лишь бы платили. Успех и гонорары к нему пришли уже позже. Большая часть этих ранних работ отсутствует даже в самых подробных библиографиях Гаррисона. Но кое-что удается разыскать въедливым энтузиастам. Например, работы Гаррисона для журнала Boys’ World.

Boys’ World — это английский еженедельный журнал для детей «младшего школьного возраста». Рассказики, комиксы, игры. Журнал начал выходить в 1963 году и уже в 1964 году был закрыт. Всего вышло 89 номеров журнала. За недолгий срок жизни Boys’ World, Гаррисон успел с ним поработать.

Гаррисон придумал для этого журнала фокусника Мерло. Известный путешествующий фокусник, который, по совместительству, является агентом Интерпола и разоблачает преступников по всему миру. Гаррисон назвал персонажа Мерлином, но редакторы журнала решили не связываться с Диснеем (мультфильм «Меч в камне» вышел как раз в 1963 году) и переименовали героя в Мерло.

Итак, серия называлась «Merlo, The Magician» и Гаррисон написал в ней первую историю — под названием «Spell of Magic». Небольшая повестушка о том, как Мерло разоблачает банду контрабандистов алмазов. Ну, не Крапивин и не Булычев. Главный герой — смесь Рокамболя и Джеймса Бонда — громит преступников с помощью охапки разнообразных «гаджетов». Беготня, драки, постоянные «пиу-пиу» и «бум-бдыщь». Гаррисону не надо было писать «умно». Гаррисону надо было написать приключения в дешевенький журнал для английских юных школьников. И это ТЗ Гаррисон отработал. И то, что я эту повесть читал с огромным скрипом, означает лишь то, что я не английский юный школьник из 60-х.

Журнал «Boys’ World» #23, 29 июня 1963 года

К тому же «Spell of Magic» была разбита на 13 частей. По одной-две журнальные странички за раз. Первая часть повести вышла в номере 11 «Boys’ World» (6 апреля 1963 года), а заключительная часть — в номере 23 (29 июня 1963 года). И в каждый эпизод Гаррисону надо было добавить «пиу-пиу» и «бум-бдыщь» — чтобы детвора не заскучала за чтением. Понятно, что на «разумное, доброе, вечное» и прочую рефлексию места там не было от слова «совсем». Только беготня и непобедимый главный герой.

Фокусник Мерло глянулся читателям и серию было решено продолжить. Но продолжить уже не в виде рассказов, а в виде комиксов. Гаррисон написал еще 2 истории о похождениях Мерло — «Men Without Face» и «The Army of Crime», которые были опубликованы стрипами в «Boys’ World». А после серию отдали другому автору, который написал для нее еще несколько историй. И все эти комиксы о Мерло пережили «Boys’ World» и переиздавались и после его закрытия.

Но это комиксы переиздавались, а самая первая история о Мерло, «Spell of Magic», из-за своей «некомиксности», была никому не нужна. (И прежде всего Гаррисону.) И потому она сгинула в течение времени-реки.

В 2008 году Пол Томлинсон — главный библиограф Гаррисона — раскопал в архивах Гаррисона текст «Spell of Magic» и выложил его в интернет. Все 13 частей истории вместе составили около 40 страничек. Только опубликовано это было не под названием «Spell of Magic», а под названием «Merlo, The Magician».

Изданная впервые целиком повесть «Фокусник Мерло» почему-то обрела «2008 год» в графе «публикация» и стала считаться одной из последних изданных работ теперь уже покойного Гаррисона. Хотя для писателя это был просто способ подкалымить в те, стародавние времена, когда он еще хватался за любую работу. И очень вряд ли он в те времена предполагал, что эта поделка со временем окажется в его «официальной библиографии».

2/10

О других произведениях Гарри Гаррисона вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Гарри Гаррисон — Фокусник Мерло (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх