Агата Кристи — Карибская тайна (1964)

Агата Кристи — Карибская тайна (1964)

Мисс Марпл поправляет здоровье в климате Вест-Индии, на острове Барбадос. Она спокойно проживает на берегу, в отеле “Золотая тайна”, когда в нем умирает один из постояльцев. И хотя выглядит всё так, будто смерть наступила от естественных причин, мисс Марпл начинает расследование.

Спойлеры.

Кого убили? Майор Пэлгрейв, Виктория Джонсон, Лаки Дайзон

Как убили? Первого отравили. Вторую зарезали. Третью утопили.

За что? Да случайно всех. Первый случайно опознал. Вторая случайно увидела, как убивали первого. Третью совсем случайно — перепутали с другой.

Кто? Тим Кендал

Что с преступником? Задержан при попытке следующего убийства.

Роман впервые вышел в Англии 16 ноября 1964.

Оригинальное название: Agatha Christie — A Carribbean Mystery.

Кендал (не настоящее имя) — серийный убийца жен. Минимум дважды вдовец до начала романа, возможно больше. Сейчас с очередной женой владеет отелем. К нему в отель приезжает Эстер Уолтерс, которая должна вскоре получить большое наследство. Кендал начинает потихоньку набиваться ей в мужья, параллельно планируя, как избавиться от текущей жены. Его случайно опознаёт, как убийцу, Пэлгрейв. Корректировка планов — и майор умирает. В Кендале заподозрила убийцу сотрудница отеля Джонсон. И тоже вследствии этого умирает. А уже при попытке убить жену Молли, Кендал ошибается, и вместо нее убивает проживающую в отеле Лаки.

Расследование идет вяло. Собственно, до последнего убийства Марпл особенно и не преуспела. А потом всё озарение строится на двух вещах — Лаки похожа на Молли раз, и два — удачно вспоминает разговор с самых первых страниц книги. И ловит убийцу во время следующей попытки убить жену.

Итого. Как детектив — слабоват. Но читается интересно на мастерстве Кристи. Роман, он такой, уютный что ли, перечитываешь и не надоедает. Хотя посыл, что при убийстве муж перепутал жену с другой — он сказочный какой-то, что ли.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Агата Кристи — Карибская тайна (1964)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх