Two of a Kind — Two of a Kind (2007)

Two of a Kind — Two of a Kind (2007)

Дебютный альбом проекта Two of a Kind.

Есть в Голландии группа Terra Nova. Существует с начала 1990-х, играет рок. Когда Hard Rock, когда Melodic Rock, а когда и Pop Rock. В общем, обычный AOR. В середине 1990-х у группы был небольшой всплеск популярности в Европе и большая известность в Японии. С годами в Европе группа оказалась не особо нужна, а вот в Японии популярность осталась.

Последние лет десять Terra Nova регулярно выпускает альбомы, которые выходят в Японии. А в Европе эти альбомы когда издают, а когда и не очень. Ну, на жизнь за счет японских поклонников голландцам хватает и ладно.

В 2005 году, когда Terra Nova еще стабильно издавались в Европе, они были подписаны на итальянский лейбл Frontiers Records. И вот этому лейблу предводитель Terra Nova, Фред Хендрикс, сумел «продать» еще одну идею. Идею простую — всё тот же Terra Nova, но с женским вокалом. Итальянцы заинтересовались и дали добро (в смысле, денег) на такой проект.

Фред нашел двух вокалисток. Аниту и Эстер. Одна пела в какой-то безвестной готик-метал-группе, другая пела в кавер-группе, которая по местным кабакам исполняла хиты рока. Девочек поставили к микрофону. Фред написал песни. Terra Nova, в практически полном составе, записала музыку. Получившийся результат назвали Two of a Kind. Безымянный дебютник проекта выпустил Frontiers Records. Это было в 2007 году.

В том же году этот альбом был официально выпущен в России — в ту пору с Frontiers в России «дружил» Айронд. Он и издал у нас Two of a Kind.

Еще этот альбом был издан в Японии — еще бы, учитывая их любовь к Terra Nova.

Two of a Kind — Two of a Kind (2007)

На «Two of a Kind» ожидаемо оказалась записана ровно та же музыка, что и у Terra Nova. Где-то на стыке хард-рока и поп-рока. В самые тяжелые моменты альбом сильно похож на позднюю Доро Пеши. В самые лёгкие — на АВВА с электрогитарами.

В целом, AOR как AOR. Этот мелодик-рок уже окончательно выродился в типовой набор приемов и штампов, так что ничего нового тут ждать не приходиться. И если в Terra Nova еще возможны были какие-то гипотетические эксперименты, то в заведомо коммерческом проекте Two of a Kind на эксперименты было наложено вето.

У девчонок в группе хорошие голоса — а-ля «1980-е возвращаются». Есть только один нюанс — голоса у вокалисток уж больно похожи. Если не знать, что на альбоме наличествуют две вокалистки, то этот нюанс можно и не заметить.

Альбом послушать можно, но какого-то большого энтузиазма такая музыка уже лет 20 как не вызывает. Чтобы фанатеть от мелодик-рока сейчас, надо параллельно любить суси, саке и аниме. Доказано продажами.

Что до продаж «Two of a Kind», то, видимо, они лейбл не вдохновили. Во всяком случае, в 2007 году продолжения не последовало. (И концертов тоже не было — Two of a Kind остался чисто студийным проектом.) И только через 11 лет, в 2018 году, неожиданно вышел второй альбом. Записанный ровно тем же составом, что и дебютник — Terra Nova плюс Анита и Эстер. И снова на Frontiers. (Хотя Terra Nova с этим лейблом уже давно не работает.) Наверное, на лейбле по(д)считали, что те продажи, что их не устроили в 2007 году, в 2018 году уже могли бы сойти за позитивное сальдо.

7/10

Поделиться ссылкой:

Two of a Kind — Two of a Kind (2007)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх