
Дебютный альбом Thyrane.
Thyrane начался с хлопчика по имени Матти, из небольшого финского городка Кеми. Матти в 90-х начал играть блэк — естественно, не под своим именем, а под модным погонялом Blastmore. Играл он блэк в группах Twilight (позже переименовавшийся в Deathbound и сменивший стиль на дэт-грайнд) и Noctural Arts. Плюс, для души у него еще была своя блэк-команда Thornmoon. Позже Матти из других групп по разным причинам ушел, а Thornmoon он переименовал в Thyrane. Это было в 1995 году.
Затем были несколько лет утрясаний состава и записи демо. В 1999 году Thyrane приткнулись на крошечный местный лейбл Woodcut Records. В группе тогда было четыре постоянных участника и сессионный клавишник. В декабре 1999 года Woodcut выпустил первенца Thyrane — альбом «Symphonies Of Infernality».
Играли тогда Thyrane блэк («тогда» — это потому, что позже группа поменяет жанр). Точнее, симфо-блэк. Если при слове «симфо» возникли ассоциации с Крэдлами и Боргирами — забудьте, Thyrane играют немного про другое. А именно — скоростной тяжелый агрессивный блэк, с оглядкой на Satyricon и Gorgoroth. Без всякой пурги, типа эмбиентных кусов или «атмосферного» дерганья одной струны 5 минут подряд. У Thyrane всё технично, профессионально, быстро, зло. Вещь.
А вот сессионный клавишник создает эффект «симфо», большими кусками раскидывая по песням клавишные пассажи и непритязательный оркестровки. Оно, конечно, большой прыжок в сторону от «тру», но такие «украшательства» здорово «раскрашивают» музыку и радуют уши. Как минимум, не портят хороший блэк.
И поперек всего этого великолепия есть одно жирное «но». Качество записи. Чтобы так играться с симфонизмом, необходимо качество не ниже тех же Боргиров. Thyrane на дебютнике качеством особо похвастаться не мог. Для «чистого» блэка (и особенно «тру») такого качества было бы за глаза. Для задуманного молодыми финнами — в лучшем случае «удовлетворительно».

Есть еще такой нюанс, из-за которого на этот альбом поглядываешь слегка свысока. После выхода «Symphonies Of Infernality» группа перебралась на лейбл рангом повыше — Spinefarm. И меньше чем через год после дебютника выпустила там свой второй альбом, «The Spirit of Rebellion». Вот этот второй альбом был эталоном тогдашнего блэка — в нем было всё, как на дебюте, только лучше. Лучше сочинено, лучше с аранжировками и много лучше записано.
И еще «The Spirit of Rebellion» практически сразу был издан по лицензии в России — «Фоно» тогда постаралось. И все, кому был интересен тогдашний финский блэк, тогда же этим альбомом и обслушались. А вот «Symphonies Of Infernality» в России издал CD-Maximum и было это уже только в 2002 году. Диск тогда был куплен и… слегка разочаровал. Всё-таки после блестящего «The Spirit of Rebellion» слушать пусть и хороший, но не без недостатков, «Symphonies Of Infernality» было уже скучновато.
7/10