The Gathering — Monsters EP (2003)

The Gathering — Monsters EP (2003)

Лейбл Psychonaut Records музыканты The Gathering основали в конце 90-х, чтобы переиздать свои ранние работы — первые два альбома (первые два номера в каталоге Psychonaut), а потом он им пригодился, когда The Gathering окончательно и бесповоротно ушли с Century Media в 2002 году.

Группа ушла в полный индэпэндэнс и объявила о нежелании более связываться с крупными лейблами. Мол, отныне всё сами, своими силами и на своем маленьком и гордом лейблике. И в подтверждении слов выпустила миньон Black Light District в 2002 году — номер три в каталоге Psychonaut. Затем, в начале 2003 года вышел первый за три года и седьмой в дискографии полноформатник Souvenirs, а к нему вдогонку и сингл You Learn Above It (номера четыре и пять в каталоге). И ближе к концу года, 15 октября, выпустили еще этот несуразный EP на Psychonaut — номер шесть в его каталоге.

И благополучно вернулись на Century Media, чтобы выпустить на нем концертник Sleepy Buildings в 2004. А следующий номерной альбом, Home, вышел снова на мэйджоре, Noise сиречь Sanctuary. Psychonaut несколько лет использовался для выпуска всякой сопутствующей продукции — раритеты, ДВД, концертники — пока в 2009 году, после очередного окончательного и бесповоротного ухода в индэпэндэнс, на нем не выпустили очередной студийник, The West Pole. Ладно, это уже их подробности.

Вообще, свой лейбл создать очень просто, судя по тому, сколько их уже создано. Название придумать, да логотип, ну и зарегистрироваться где-то. Вон, походу у каждого нигера в гетто, считающего, что его суровая рэпчина интересна кому-нибудь, кроме котов с окрестной помойки, есть по персональному лейблу. Такими темпами количество лейблов скоро обгонит количество выпущенных альбомов. Интересно другое — а кто занимается дистрибуцией всех этих альбомов, выпущенных на таких доморощенных лейблах? Кому это интересно?

Этот вот диск, Monsters, я точно помню, покупал во Франции, но за давностью лет уже совсем забыл, где именно это было. А диск тот самый, голландский. Впрочем, других и не было — одно только это издание и всё. Кроме отличившейся России, где издатели запихали несколько синглов на один диск и в таком виде продавали — и это даже были не пираты, а Айронд.

Оформление. Тонкая сингловая коробка. Разворачивющийся вкладыш, белый с одной стороны. С другой стороны — обложка, фото музыкантов, состав, треклист и техинформация о записи.

Слушаем. Аудиочасть диска содержит только одну песню. Monsters. В пяти вариантах. Чтобы не было мыслей о том, что музыканты совсем пизданулись на своей карманном лейбле, замечу, что еще на Century Media они выпустили сингл Amity, на котором было шесть версий заглавной песни. Так что такая херня музыкантам не в новинку.

Оригинальной альбомной версии Monsters на диске вообще нет. Ближе всего к ней Radio Edit Mix — то же самое, что на альбоме, только на минуту короче (и чуть электронное бульканье по другому звучит в пару мест). Вообще в песне столько раз закольцовано повторяются несколько фраз (all you need с вариациями, и if you come closer), что уж сам Верховный Бог Диджеев, Пресвятой Элесдеевич, велел нарезать такие песни как хочешь.

Следующий микс, Gallion Mix, сделал продюсер Souvenirs, Zlaya Hadzich (я фиг знает как правильно читается это имя, на его босние-герцоговинском). Этот товарищ еще и текст написал для этой песни — наверное изначально планировал тысяча и один ремикс. Ремикс, в котором от оригинала остались только несколько фраз в исполнении Аннеке, всё остальное перелопатили. Эмбиентные куски, скрэтчи, посторонние повизгивания — я думал, что такое говно уж лет десять, как не записывают, однако вот же — был бы звездой дискотек, если бы записал это году так в 93-м.

Третья версия — Gauzy Mix. Снова работа Hadzich. На этот раз взяли быстрый бит, поверх него электронный бас, посторонние шуршания, и вокальные партии Аннеке. Всё. Просто и незатейливо. И на самом деле даже легко слушается — особенно в плеере, при ходьбе.

Для четвертой версии песню слегка переименовали, она стала называться — Monsters go Deep! (Dance Mix). Название Dance Mix более подходило предыдущему ремиксу, а тут всё больше по части транса. Со среднетемповым битом, и засэмплированными гитарами и басухой. Неплохо, но тоже хотелось бы, чтоб транс сдох в 90-х. Делали микс сторонние люди — некие Rico и Roos. Не слышали про таких? Я вот не слышал.

И последняя, пятая, серия этого сериала. Promo Demo Mix. Если это действительно ранняя демка песни, то честь и хвала The Gathering, что они смогли из такой чухни сделать приличную песню. Жесткий электронный саунд, под размеренный бит и с простенькой закольцованной мелодией на клавишах.

Мультимедия. Видеоролики на диске весят почти 400 мегабайт, и собственно занимают большую часть диска. Но поскольку в эти ролики запихали 38 минут видео, то вменяемого качества ждать не приходится — мутное пикселястое видео с разрешением 352 на 288. Первый ролик — запись с какого-то немецкого телеканала: концертная запись Monsters с чудовищно хуевым качеством аудио и интервью с Аннеке. Второй ролик — запись с другого телеканала, концертные съемки трех песен — Monsters, You Learn Above It и Black Light District. Про качество видео даже говорить не хочется, а что касается аудио — на первом ролике оно было лучше.

Итого. Странный релиз, со странным наполнением и странным назначением. Радийщикам да диджеям? Нет. Кучке преданных фанатов? Так его еще надо было умудриться в продаже найти. Коллекционерам? Может быть. Хотя сейчас, пятнадцать лет спустя на ебэе целая куча предложений с этим синглом, по цене до десяти долларов. А в целом — тут есть ровно одна версия Monsters, которую можно слушать, остальное балласт. А из позитива только то, что ремиксы сделаны непохожими друг на друга — потому как слушать пять песен подряд одинакового “тынц-тынц-тынц” было бы совсем тоскливо.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

The Gathering — Monsters EP (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх