Sentenced — Greatest Kills (1997)

Sentenced — Greatest Kills (1997)

Не вовремя Sentenced свой «Бэст Оф» выпустили. Два альбома, как стиль поменяли. Один альбом, как сменился вокалист. В результате на сборнике — потрясающая солянка из разнородного материала.

Сборник вышел в Финляндии на Spinefarm под названием «Story — Greatest Kills» 24 ноября 1997. Тогда же Century Media выпустила его в Европе под названием «Greatest Kills» и измененным треклистом — добавили еще три песни. В Америке сборник вышел тоже силами Century Media и уже в следующем году, 6 января, под названием Story: A Recollection.

В России, в те времена, дискоиздание было еще совсем диким, так что пока фирмочки, издающие лицензию, через несколько лет только появились, пока музыку актуальных лет издавали, и в результате до всякого старья у них руки дошли еще через несколько лет. Этот вот сборник в России издало Фоно только в 2005 году. С европейским треклистом и названием.

Оформление. Джевел. Восьмистраничный буклет. Пара фотографий группы с разными составами, но они так зафотошопленны, что там разобрать чего слабореально. Статья с историей группы — пара страниц на английском, и еще пара страниц с то же статьей на финском. Что приятно, статья без обильного самолюбования, как у некоторых, а чисто информационная “жили, были, пришел, ушел, записали, отправились”. Нормально. На инлее какой-то пейзаж, но с такими светофильтрами, что хрен там чего разберешь. На заднике еще один пейзаж в синих тонах и треклист.

Sentenced — Greatest Kills (1997)

Слушаем. Упор на сборке сделан на последние релизы. Диск начинается с двух самых хитовых песен с двух последних альбомов: Noose c альбома 96-го, и Nepenthe c 95-го. А всего с этих двух альбомов здесь 6 песен, плюс две с миньона Love & Death, вышедшего между этими альбомами. И еще единственный эксклюзив диска, ранее не издававшийся трек No Tomorrow, тоже из этих времен — он записан во время сессий Down — песня, кстати, неплохая, но недопиленная, и потому распадающаяся на отдельные куски: вот тут переборчик с речитативом, тут убыстрение и нормальный вокал, здесь помучаем синтезатор, но всё это не смогли в одну кучу нормально собрать.

Вот что можно считать крайне удачным местом компиляция — практически полностью сюда вошел миньон 1993 года, The Trooper. Одноименный кавер на Iron Maiden — отличная версия классики в дэт-ключе. Еще две песни Desert By Night и In Memoriam — слегка сыровато, но вполне приличный дэт. И последняя песня с того миньона, Awaiting The Winter Frost, здесь тоже есть, но в версии с альбома North from Here. Помимо этой песни с того же альбома есть еще одна, My Sky Is Darker Than Thine.

А с дебютника группы, Shadows of the Past и вовсе всего одну песню, The Truth, взяли на этот сборник — и к лучшему, уж больно сырой был тот альбом.

Зато все три вокалиста группы на диске отметились. Тенкулу слышно на паре ранних композиций, Лайхиала на новом материале, и Ярва поет во всех остальных песнях.

Здесь есть еще один кавер, на Билли Айдола, White Wedding, взятый с Love & Death. Не совсем в стилистике группы. Он, конечно, веселый, но как анекдот — пару раз послушал с интересом, а потом начинает раздражать.

Итого. Самое интересное, что при такой стилистической неоднородности материала этот сборник слушается, как единый альбом. Как по мне, могли бы и больше ране-дэтовых вещей на него добавить. А в продажах он нормально пошел — в Финке он побывал на 7 месте чартов, выше чем все записи группы до этого. Хотя настоящие чартовые успехи у группы начались сразу после этого диска — все следующие за ним четыре альбома группы побывали в чартах, как минимум, в первой тройке. А этот бэстник остался единственным у группы. Следующий сборник, Manifesto, вышел уже после распада группы и был самодеятельностью лейбла.

8 / 10

Поделиться ссылкой:

Sentenced — Greatest Kills (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх