Scar Symmetry — The Singularity (Phase 1: Neohumanity) (2014)

Scar Symmetry — The Singularity (Phase 1: Neohumanity) (2014)

Шестой альбом Scar Symmetry.

В 2013 году из Scar Symmetry ушел гитарист Йонас Кьеллгрен. Ушел и ушел, бывает. Но. Йонас был инициатором создания группы. Это раз. Два — Йонас писал чуть не половину музыки (последние альбомы по авторству так строго делились пополам между Йонасом и вторым гитаристом Пером). И три — Йонас владелец студии Black Lounge, в которой и записывались Scar Symmetry. То есть уже не просто уход одного из, но уход не рядового участника коллектива.

В тот момент бразды правления на себя полностью берет второй гитарист Пер Нильсон. Группа перебазируется в студию Kabyss, в которой подрабатывает Пер. (И часть материала для SS он там и раньше записывал.) И новый альбом группы Пер в Kabyss сам записывает, сам микширует, сам сводит. Еще Пер становится единоличным автором музыки в группе. А, и да — замену ушедшему Йонасу решено не искать и в студии Пер записывает все гитары и клавиши (отдельного клавишника в группе никогда не было, а раньше клавиши делили пополам Йонас и Пер).

А чтобы никому не показалось, что без Йонаса SS может сойти на нет, сразу делается громкое заявление — группа замахивается сразу на трилогию альбомов под общим названием «The Singularity». Цели заявления понятны — мол не «сейчас попробуем что-то сделать без Йонаса и посмотрим, как пойдет», а «мы сильны как никогда и у нас всё пучком, и планов громадьё».

И первая часть трилогии «The Singularity», со своим подзаголовком «Phase 1: Neohumanity», вышла в октябре 2014 года. Выпустил этот альбом немецкий лейбл Nuclear Blast. По изданиям там так — регулярка в стекле, лимитка-диджипак и винил. Бонусных песен нигде нет — везде стандартный треклист. Еще отдельно Наклеры выпустили этот альбом в США. Евро-дэт до Америки доходит сейчас очень редко, но SS там вызвали какой-то минимальный интерес со своим прошлым альбомом.

В России этот альбом тоже вышел официально. «Союз» издал у нас по лицензии Nuclear Blast и издал только в «стекле». Издание «Союза» я и купил.

Scar Symmetry — The Singularity (Phase 1: Neohumanity) (2014)

Оформление. Джевел. Буклет на 16 страниц. В буклете напечатаны тексты песен, фотографии музыкантов, состав группы и информация о записи. На инлее напечатаны названия группы и альбома, а также большой круг с изображением печатной платы. На заднике напечатан треклист (номера песен напечатаны бинарным кодом).

Слушаем. Scar Symmetry еще полегчали. Электроники стало еще больше (хотя куда уж больше). Агрессивного дэта меньше. Количество гроула также уменьшилось. Электроника перестроилась и теперь, в основном, работает в духе «футуризма» (что-то похожее на саундтреки старых фантастических фильмов о далеком будущем). В музыке по прежнему слышится что-то от Soilwork, но, понятно, что без такой агрессии, как у старших товарищей, как в музыке, так и в вокале.

Альбом длится 43 минуты. 8 треков. Откидываем короткое интро и двухминутный инструментал (гитарное соло, а в качестве подложки очередная «космическая электроника», как у группы Space). Так что весь альбом — это 6 песен. Негусто, но для заявленной первой части трилогии потянет.

Да, раньше было лучше. И тяжелее, и хитовее, и всё такое. Но тогда Scar Symmetry из себя представляли триумвират Пер+Йонас+Кристиан. Теперь из того трио остался только Пер и его группа (а SS уже можно называть группой Пера) теперь звучит совсем по другому. И если не сравнивать нынешний SS с «раньше было лучше», то можно услышать, что и «сейчас» всё неплохо. Просто немного по-другому. Утяжеленный хэви, с нехарактерными для жанра «холодными» клавишами, с двумя приличными вокалистами. Да и из тех шести песен, что есть на альбоме, проходных вещей не наблюдается. А этим сейчас мало какой альбом похвастаться может.

P.S. И всё-таки Пер надорвался. Потому как вторую часть «The Singularity» (не говоря уже о третьей) так пока и не записали. Группа взяла перекур. Потом еще один. Потом единственным напоминанием о группе стали периодические новости, что кто-то там еще работает над новым альбомом. Так прошел год. Затем другой. Последнее напоминание о SS было осенью 2018 года (через четыре года после выхода этого диска) — они объявили название нового альбома: «The Singularity (Phase II — Xenotaph)». Но это пока и все — новыми песнями группа не хвастается, да и сроков благоразумно не называет. Может еще и выпустят когда.

7/10

О других альбомах в стиле DEATH METAL вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Scar Symmetry — The Singularity (Phase 1: Neohumanity) (2014)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх