Rough Silk — Walls Of Never (1994)

Rough Silk — Walls Of Never (1994)

Второй альбом немецкой группы Rough Silk. Вышел в октябре 1994 года.

Rough Silk основал в 1989 году клавишник Ферди Дорнберг. Ферди играл много с кем (включая очень именитые проекты), а местом «постоянной прописки» у него с конца 1990-х является группа Акселя Руди Пелла. Rough Silk же был первым крупным проектом Ферди.

В начале 1990-х Rough Silk крупно повезло — участники группы познакомились с музыкантами группы Accept. Те свели их с крупным лейблом RCA и помогли с записью дебютного альбома, «Roots of Hate» 1993 года. К сожалению, альбом продавался плохо и RCA молодую группу выставили. К концу 1993 года Rough Silk снова оказались без лейбла и бюджетов. Надо было начинать всё сначала.

Второй альбом группа записывала где придётся. В разное время, в 3 или 4 разных студиях, с 5-6 разными звуковиками. (И да, по альбому чувствуется, что его записывали в разных местах — качество записи ощутимо меняется от песни к песне.) Друзья из Accept помогали группе, но уже не так активно. (Например, в буклете альбома есть фото музыкантов, сделанные Вольфом Хоффманом, предводителем Accept.)

Альбом получил название «Walls Of Never». Rough Silk смогли с ним приткнуться на немецкий лейбл Mausoleum. Неплохой лейбл. Nazareth, Sinner и Cinderella издавал. Но после RCA… Это как из Москва-сити переехать в хрущевку в Балашихе. И там, и там — квадратные метры, но есть нюанс.

Rough Silk — Walls Of Never (1994)

Песни на «Roots of Hate» не были плохими. Там, скорее, причуды продюсеров сказались. Из группы пытались одновременно вылепить и клонов Accept, и преемников Scorpions. И это при том, что сами музыканты смотрели в сторону клавишно ориентированного мелодик-металла — в духе Savatage. Результат — дерганный нелогичный альбом с хорошими песнями.

На «Walls Of Never» у группы появилась «свобода творчества». Как они ей воспользовались? А всё просто — Ферди решил воздать должное своим кумирам. Первая песня альбома — типовой среднетемповик Savatage. Вторая песня снята с Deep Purple — особенно в части «соревнования» гитары и клавиш (попытка снять перекличку Блэкмора и Лорда). Третья — калька с Queen. (На первом альбоме вокалист Rough Silk изображал из себя то Оливу (Savatage), то Майне (Scorpions). На втором альбоме подражания Оливе остались, а вот вместо Майне вокалист пытается изобразить из себя Фредди Меркьюри.) Четвертая — какой-то быстрый рок, типовой для Америки 1980-х. Пятая — снова калька с Queen.

И вот так можно пробежаться по всему альбому. Каждая песня — где-то я такое уже слышал, у кого-то такое уже было. В общем, Ферди взял старые идеи, переработал их для себя. Утяжелил идеи мира Hard Rock до Melodic Metal. Сделал контрасты между тяжелой гитарой и воздушными клавишами (в паре вещей звучит фортепиано или электронные клавиши, под него маскирующиеся). Итог — приятный альбом с хорошими песнями, которые почти полностью «собраны» из чужих идей. Любителям мелодичного металла «Walls Of Never» можно и послушать, но без пустых надежд на оригинальность.

С Mausoleum группа больше не работала. Через пару лет после «Walls Of Never» группа всплыла на другом немецком лейбле, Massacre Records. Выпустила там три альбома. А еще Massacre переиздали и первые два альбома Rough Silk. Это я здесь припомнил потому, что в 2002 году отечественный лейбл CD-Maximum выпустил «Walls Of Never» в России по лицензии Massacre. На русском издании было 2 бонусные песни — но там ничего интересного, просто переделки альбомных песен.

6/10

Поделиться ссылкой:

Rough Silk — Walls Of Never (1994)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх