
В Apple Music случайно наткнулся на старого знакомца — немецкий дуэт Pilori. Сильно удивившись при этом, потому как Pilori в их классификаторе был отнесен не куда-нибудь, а аж в «метал». И это при том, что Pilori никогда с металом и рядом не стояли. Ну, мне так казалось. Решил, что память меня подводит и полез искать на полке их диск. Всего за годы жизни (с конца 90-х по 2009) у дуэта вышло 5 альбомов (плюс тьма сборников и миньонов), но всего один из них — второй, «…And When The Twilight’s Gone» 2001 года — был официально издан в России Айрондом. Оказалось, что с памятью у меня всё в порядке, это у Apple проблемы со здравым смыслом.

К металлу имел отношение Гернот — половинка Pilori. Этот дядька в первой половине 90-х рубил мяско в какой-то безвестной группе. В 1996 году ему это надоело и он занялся экспериментами с электронной музыкой. Через пару лет он познакомился с певицей по имени Марион. Они решили работать вместе — так и появился Pilori.
Распределение ролей простое — Гернот играет, Марион поёт. Пара демок, контракт с Trisol (весьма известным лейблом среди немецкой dark wave-сцены). Дебютный альбом в 1999 году. И вот, второй альбом в 2001.
Музыка Pilori незамысловата. Электронная подложка. Набор музыкальных инструментов, прописанный по электронике. И Марион — ее вокал в миксе выведен сильно вперед и используется, как еще один «инструмент». Набор инструментов весьма велик и в каждой композиции используется по разному.
Из-за этого однозначно определить стиль Pilori проблематично. Разминается Гернот с акустической гитарой — похоже на фолк. Скрипочки и флеты — и композиция уже похожа на Synth Goth. Какая-то странная перкуссия звучит — и это уже Ethno. И так далее.

Музыка простая. Незамысловатая. Легкая. Прислони стиль к «лаунжу» и особо не ошибешься. А чтобы слушатель не заскучал во время прослушивания, Pilori постарались придумать для каждого трека что-то его выделяющее.
Первая композиция — индийские напевы. Вторая — смесь акустической гитары и рояля. Третья — вспоминаем французских шансонье. Четвертая — атональные духовые в духе Шнитке. И так далее.
И как бы не были красивы мелодии, цепляет прежде всего вокал Марион. На диске есть несколько инструменталок — так их слушать очень тяжело (например, пятиминутная «Thorsee» с ее однообразным акустическим перебором).
В целом, обычный альбом для этого направления. Восхищаться и умиляться здесь нечему — слышали уж всё и не раз. Но и ругать немцев не за что — на этой делянке они писали вполне себе качественные альбомы.
6/10