Дебютный альбом шведской группы Pandemonium. Вышел 7 августа 2002 года.
Шведский город Лунд, середина 1990-х. Несколько парней решают играть death metal. По вводным из первого предложения абзаца можно догадаться, что их вариант дэта имел мелодичный оттенок. Группу они назвали End и в 1996 году выпустили получасовую демо-запись «The Fall of Humanity….». Я в интернете видел фотки той демки — кассета с принтом, с большим буклетом-раскладушкой. Да в России в те годы «фирменные» кассеты выглядели скромнее, чем эта шведская демка.
И вот дальше «The Fall of Humanity….» у End дело не пошло. Народ из группы начал разбегаться по своим делам. А последние два участника группы в 1997 году решили переименовать группу — в Pandemonium. Ну да, End много у кого встречалось и шведы решили выбрать что-то позаковыристее. Впрочем, с Pandemonium они тоже не угадали — тот же discogs знает о 3 десятках проектах с таким названием.
В период с 1998 по 2000 годы Pandemonium выпустили три демки (первая на кассете, остальные уже на CD). В феврале 2002 года группа таки взялась за запись официального дебютного полнометражника. Альбом получил лаконичное название «Insomnia», а выпустил его некий JCM Records. Дело в том, что этот вот JCM — какая-то мифическая американская контора, которая выпустила всего несколько релизов и сгинула без следа. О рекламе и дистрибуции альбома в Европе речь особо и не шла — что был альбом, что ни был, для Pandemonium никакой разницы.
Что касалось импортных андеграундных лейблов, то русская фирма CD-Maximum всегда была наготове. Вот и с этим JCM наши фирмачи как-то состыковались и «Insomnia» был официально выпущен в России в том же 2002 году.
(На сайте Pandemonium про «Insomnia» написано, что, мол, оригинального издания нигде уж не найти, но было официальное русское издание альбома и его можно разыскать в продаже.)
«Insomnia». 7 треков (один из которых — минутная инструменталка). 40 минут. По продолжительности можно понять, что эти шведы не любят коротенькие песни.
Записан же на «Insomnia» вполне себе ожидаемый мело-дэт шведского образца. Со сложной структурой песен (не progressive, конечно, как обозвали группу на некоторых сайтах, но достаточно наворочено), вокалистом-молодцом (который на несколько голосов разминается) и обилием клавиш. С клавишами, можно сказать, даже перебор — их на альбоме реально много. Больше, чем у Children of Bodom аналогичного временного периода. Если закрыть глаза (уши) на некоторые недостатки, то песни и шведов шикарные. Не хуже, чем у грандов жанра.
А вот теперь о недостатках. Качество записи. «Insomnia» был записан за неделю. Видимо, на что хватило денег. И звук на альбоме получился отвратительным. Клавиши сильно впереди, барабаны звучат плоско и невыразительно, вокал в миксе закопан поглубже. Кошмар. Хорошие песни оказались угроблены качеством записи. Это не «первый официальный», это «четвертая демка», которую зачем-то пустили в широкую продажу.
Pandemonium продолжили свою карьеру. Выпустили еще 3 альбома. Звездами не стали — всё по маленьким лейблам, на грани с самиздатом, прописаны были. В России, кроме «Insomnia», из записей группы больше ничего официально не выходило.
На своём сайте группа одно время выкладывала все свои записи. Сейчас записи с сайта убрали, но перекинули всё на Pirate Bay, а на сайте оставили ссылки на торренты. При том, что группу знает полтора человека, музыканты приняли грамотное решение не заморачиваться с копирайтингом. И правильно.
7/10