НОМ + Николай Копейкин — 50 Копеек (2016)

НОМ + Николай Копейкин — 50 Копеек (2016)

6 февраля 2016 дядьке, известному под псевдонимом Николай Копейкин, исполнилось 50 лет. По этому случаю группа НОМ, с которой Копейкин сотрудничает с начала нулевых, решила выпустить сборник “50 копеек”. Вышел он, правда, ближе к концу года, в ноябре. Но, как говорил Кагадеев, пофиг — год то всё равно юбилейный.

Это не сборник лучших песен НОМ. Это сборник песен НОМ, написанных на стихи Копейкина. Собственно, во всех пресс-релизах было написано, что диск этот подарочный. Подарочный. Подарок это в первую очередь для самого Копейкина, ну а если кто из любителей группы впишется — что ж, тоже неплохо.

Оформление. Шикарное. Четырехполосный диджипак. На развороте рисунки, на обороте список песен. На самом диске рисунок монеты — советские 50 копеек. И двадцатичетырехстраничный буклет. Во всем буклете не ни имен, ни фотографий музыкантов, ни информации по песням и записи. Весь буклет отдан под картины Копейкина. Такой вот артбук получился, в мини-формате. Какие-то картинки уже были мне известны — например “Мать — это святое” или “У вас мозг рака”, какие-то увидел впервые. Красиво, но очень сильно на любителя.

НОМ + Николай Копейкин — 50 Копеек (2016)

Слушаем. Не так много Копейкин написал текстов для НОМ. Весь диск длится 35 минут. Восемь песен, плюс интро и коротенький стишок. Семь треков в старых альбомных версиях, три — новая студийная запись.

Из этих песен только две относятся к несомненным хитам группы. “2700”, записанная не так давно, в 2014 году, и которую теперь фанаты требуют на каждом концерте. Одна из новых записей — “Интро”, это музыкальная тема из «2700», в исполнении шарманки — неплохо для начала альбома.

Второй хит — “Автомир”. Без нее теперь вообще концерт группы представить невозможно. Тут она в новой, перезаписанной версии. Не понравилось. Лишние электронные рюшечки и, главное, голос Туриста заменили на голос Копейкина. Долгое время Турист вообще был олицетворением группы НОМ, а Копейкин, при всём уважении, никогда таких высот не достигнет. Да и голос у Туриста был лучше.

Еще из более-менее известных и периодически исполняемых на концертах есть а-капельная “Знай себе цену” и “Гнидой не будь”. Плюс бенефис Ливера, романс “Космополит”. Распевная “Скотина”. Странный стишок “Чорный гном” с очень странного альбома 2004 года. Очень злая сатира “Гимн Новой России”.

Третья и последняя новая запись — свежая песня “Марш надежды”. А может и не свежая — я просто не могу ее представить на последних альбомах НОМ. Ни на “Оттепели”, на на “Семеро смертных”, ни “В мире животных” ей просто места бы не нашлось, так что может песня и не новая, просто лежала у группы в запасниках. Песня такая веселая, светлая — в лучших традициях, короче. Мне понравилась.

Итого. Случайно проходящим мимо людям лучше не начинать знакомиться с НОМ с этого диска.  Для старых поклонников здесь слишком мало нового. Так что считаем этот диск просто подарком Копейкину, сувениром для всех остальных.

7 / 10

(ПС. Текст был написан сразу после выхода «50 копеек». С тех пор многое поменялось в этом мире. И «2700» уже на концертах не требуют. Да и Копейкин уже не в составе НОМ.)

Поделиться ссылкой:

НОМ + Николай Копейкин — 50 Копеек (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх