Второй альбом Nocturnal Winds. Вышел в мае 2001 года.
Еще одна группа, прорезавшаяся в среде финских школьников. Правда, группа сорганизавали в 1992 году, а первый концерт дали в 1996 — когда школьники успели стать студентами. А первый альбом выпустили в 1999 году, когда школьники успели стать безработными с дипломами. Собственно, это группу и сгубило — по окончанию учебы быт заборол музыкальные идеи и музыканты разбежались по своим скучным работам. Почти все.
Инициатором Nocturnal Winds был некий Яни Лойкас. Гитарист. Вокруг него еще собрались люди — и заиграли они шведский мелодичный вариант death metal. Но всё так было, несерьезно. Никто из группы, кроме Яни, музыкальной карьерой не бредил. В 1997-98 годах группа записала парочку демо, которые были никому особо не интересны. Яни в то время задружился с блэк-группой Azaghal — через некоторое время он станет ее постоянным участником и проиграет в ней 15 лет. Azaghal, играющие андеграундный блэк, были подписаны на маленький норвежский лейбл Aftermath Music, который выпускал всякий андеграундный блэк. Через Azaghal демка Nocturnal Winds попала к руководителю лейбла — она ему понравилась и он решил выпустить этих финнов. Хоть их музыка и была совсем не профилю лейбла.
Сжатые сроки, отсутствие бабла и аппаратуры — Nocturnal Winds дебютник собирал по кускам, используя записи с предыдущих демо. Получилась какая-то хрень — и названа она была альбомом «Everlasting Fall». Выпущен этот альбом был в 1999 году.
Через 2 года Nocturnal Winds добрались до записи второго альбома. Денег за эти два года у музыкантов не добавилось, поэтому альбом записывали дома у Яни. Как-то записали ударника, всё остальное писал Яни — и бас, и гитары, и вокал. Двух «официальных» гитаристов группы вообще не факт, что привлекали для записи. И вот эта запись вышла, как второй альбом Nocturnal Winds под названием «Of Art And Suffering». Было это в 2001 году.
«Everlasting Fall» в России официально не выходил. А вот «Of Art And Suffering» у нас вполне себе официально выпустил Айронд в 2002 году.
На «Of Art And Suffering» финны отлично помянули зарю шведского мело-дэта. Альбомы «Skydancer» и «Lunar Strain» о чем-нибудь говорят? Вот Nocturnal Winds играет ровно то же самое (ближе к раннему DT, чем к IF). Скорость, аранжировки, смены ритма и настроений. Качество песен такое, что даже композиции по 7-9 минут не кажутся затянутыми или нудными. В песнях хватает высокотехничных соляг. Немного примешанного блэка отлично работает на атмосферу. Офигенный альбом. Чистая шведятина, без финских влияний (в те годы финские группы активно разбавляли мело-дэт клавишами и облегчением звука и доразбавлялись практически до power metal).
Но. Вся эта красота убита и растоптана качеством записи. Домашняя любительская студия есть домашняя любительская студия. (Особенно у бедного финна в 2001 году.) Поэтому Nocturnal Winds звучат даже фиговее, чем основоположники жанра за 7-8 лет до них. В 2001 году альбом с таким качеством записи уже никак не мог претендовать на звание «хорошего». Просто какой-то нелепый атавизм. Как же печально, что группу тянул один Яни, а все остальные не посчитали нужным вложиться и оплатить приличную студию.
Собственно, на этом альбоме история Nocturnal Winds и оборвалась. Яни понял, что с такими напарниками он далеко не уедет. Ушел он тогда в Azaghal. Потом еще параллельно трудился в группах Wyrd, Hin Onde, Svartkraft и еще нескольких. Все остальные участники Nocturnal Winds с музыкой распрощались навсегда. В наследие от группы остались средний «Everlasting Fall» и альбом упущенных возможностей «Of Art And Suffering».
6/10