In Blackest Velvet — Edenflow (2000)

In Blackest Velvet — Edenflow (2000)

Night In Gales. Была такая немецкая группа, которая играла шведский дэт в 90-е. Не путать со шведами Nightingale, которые использовали в названии почти те же буквы, но меньшее количество пробелов. Немцы живы до сих пор, но как-то выпали из поля зрения, а вот их ранние работы были тогда очень даже на слуху. Группа In Blackest Velvet — это такой доппельгангер Night In Gales. Музыканты перетекали между двумя группами — кто переходил от первых ко вторым, кто наоборот, а кто-то одновременно играл в обеих группах. Всего у Night In Gales и In Blackest Velvet пять общих имен в списке музыкантов, включая вокалиста Кристиана.

In Blackest Velvet появились в 1998 году. В тот же год записали первое демо. Тыкались с контрактом, но не удачно. У Night In Gales в те дни дела с контрактом также шли не очень — с Nuclear Blast их неуклонно выпроваживали, новый контракт с Massacre Records был очень так себе. И протащить на новый лейбл еще и своих корешей из IBV возможности не было.

В результате, IBV приткнулись на фирму Prophecy Productions, которая всё больше по эмбиенту и фолку работала, но иногда и что-то тяжелое выпускала. И в самом конце 2000 года был выпущен дебютный (он же единственный) альбом IBV «Edenflow». (Тираж был напечатан в 2000 году, добрался до прилавков он в 2001 — так что в интернете пишут то один год, то другой).

Некоторые позиции каталога Prophecy Productions выпускали в России то Айрондом, то CD-Maximum. In Blackest Velvet оказались у Айронда, который и выпустил их альбом у нас по лицензии в 2001 году. (Ранний релиз Айронда — номер CD01-29 в их каталоге.) Отечественное издание я себе когда-то и купил.

In Blackest Velvet — Edenflow (2000)

В 2001 году Night In Gales начали вовсю заигрывать с трэшем, отходя от стандартов шведского мело-дэта. За что получили свою порцию «фу» от фанатов. In Blackest Velvet же оказался проектом, который проще всего описать словами «ранний Night In Gales». Будто в основной группе музыканты решили поэкспериментировать, а во вбоквельном проекте — вдарить по олдскулу. Обычно все группы делают строго наоборот.

На «Edenflow» слушателя ждет Melodic Death Metal шведского розлива, образца середины 90-х. Проще всего так — музыка, как на «Lunar Strain», но клавиши точь-в-точь, как у Dark Tranquillity. И вокал у немцев очень уж специфический, больше подходящий к блэку. (Куда огульно и записывали группу многие рецензенты.) Так получилось, что поёт на альбоме некто Дэмиан. Вокалист NIG Кристиан пел в IBV до этого альбома и после него, а вот именно что альбом записывался без него.

Многого от альбома не ждем, но если нравится первый период МДМ, то и этот альбом доставит удовольствие.

В 2002 году Night In Gales поплохело из-за разборок с лейблом и группа на несколько лет свернула деятельность. In Blackest Velvet  также впал в анабиоз. В 2004-05 годах Night In Gales попробовали вернуться — даже записали пару демо. Тогда же и для IBV записали пару демо. Но не взлетело ни то, ни другое. В 2010 году Night In Gales сумели таки зацепиться контрактом за новый лейбл и выпустили еще парочку альбомов, а вот IBV так и не ожил. И «Edenflow» так и остался их единственным официальным релизом.

7/10

Поделиться ссылкой:

In Blackest Velvet — Edenflow (2000)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх