Necronomicon — The Return of the Witch (2010)

Necronomicon — The Return of the Witch (2010)

Третий альбом Necronomicon.

А вот это у нас древнейшие канадские дровосеки. Necronomicon появился еще чуть не в конце 80-х, в какой-то уж совсем дремучей провинции Ла-Бе с населением в пару десятков тысяч человек. Уже потом, в 90-е, группа перебралась в Монреаль, в котором хоть какая-то музыкальная жизнь была.

Пока в Канаде развивалась мощная дэт-сцена (Kataklysm, Cryptopsy, etc.), Necronomicon всё колдовали над своим составом и материалом. По поводу состава — в группе есть один постоянный дядька по имени Роб, который отвечает за гитару и вокал. А вокруг этого Роба постоянно меняется ритм-секция, и за эти годы в Necronomicon успело поиграть полтора десятка музыкантов. В 1996 году группа записала свой первый самиздатовский мини-альбом. В 1999 году у группы вышел первый полнометражник, в 2003 году — второй. Затем группа снова замолчала.

Перевожу на доступный. Necronomicon — это какой-то совсем уж суровый канадский андеграунд, который занимался хрен пойми чем. За то время, что группа тупила — дэт в Канаде успел появится, развиться, пережить «золотые годы» и начать чахнуть. А Necronomicon всё это время записывала свой первый альбом. При этом, первые два альбома выходили на каких-то жутко локальных лейблах и хрен их где было купить, кроме Квебека. А самое большое достижение группы за первые 15 лет существования — туры по Канаде в качестве разогрева у Клязьмы и польского Бегемота. (В био группы пафосно пишут, что группа участвовала в нескольких евро-фестивалях, но кто их там запомнил, на этих фестивалях.)

В 2010 году (а это через 7 лет после второго альбома группы) Necronomicon каким-то чудом вышел на европейский лейбл Napalm Records, который согласился издавать их очередной альбом. И вот, 2 июня 2010 года «The Return of the Witch» появился в продаже. Технически это третий альбом Necronomicon. Практически — первый из тех, что можно найти в магазинах.

Кроме как Napalm Records, этот альбом никого не заинтересовал, потому не было ни лицензий, ни региональных изданий. Только одно Напалмовое издание в обычном стекле. И всё. Именно это издание я себе когда-то и купил.

Necronomicon — The Return of the Witch (2010)

Слушаем. 

Вопрос из разряда риторических — зачем олдовые канадские дэтстеры добавили в свою музыку столько блэка, что теперь даже и не знаешь, к какому жанру их отнести?

Представьте себе старый Morbid Angel, сыгранный норвежскими трушниками начала 90-х. Получите «The Return of the Witch». Вроде и приличный старый дэт, без столь любимой канадскими командами брутальщины. Но его наглухо забивает блэковый скрежет гитар, периодические бластбиты и вокалист, который то рычит, то скримит, то шепчет — опять же в духе ранних блэкарей.

(И да, в буклете на фотках нынешнего состава Necronomicon у ребяток все мордочки раскрашены черно-белым гримом, что как бы намекает.)

За элемент неожиданности на альбоме отвечают девичий хор в одной из песен и готические клавиши еще в паре песен. Как будто я снова слушаю Cradle of Filth конца 90-х. И если бы не эти эпизоды, то альбом бы так и остался в памяти, как перезаписанные демки Necronomicon начала 90-х. Впрочем, «The Return of the Witch» всё одно в памяти не остается. Мутный блэк-дэт с не самым хорошим качеством записи. По сумме — дешевая подделка под Бегемот нулевых.

На Napalm Records группа не закрепилась. По итогам продаж «The Return of the Witch» лейбл попросил группу на выход, а остатки тиража слил в стоки. Necronomicon не стал унывать, прибился к довольно известному лейблу Season of Mist и с тех пор выпустил на нем еще 3 альбома.

4/10

Поделиться ссылкой:

Necronomicon — The Return of the Witch (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх