Ministry — From Beer to Eternity (2013)

Ministry — From Beer to Eternity (2013)

Тринадцатый альбом Ministry.

Очередной последний альбом Ministry. Помнится, когда-то последним был назначен альбом «The Last Sucker». Через пять лет вышел «самый последний» альбом — «Relapse». И вот по поводу «From Beer to Eternity» Йоргенсен клялся и божился, что он то точно станет последним. Тем более, что грустный повод у него был.

(Как покажет время — Йоргенсен снова обманывал (или обманывался), и в 2018 году у Ministry выйдет очередной альбом — великолепный «AmeraKKKant»).

В декабре 2012 года группа собралась в студии и на протяжении трех недель играла новый материал. Не записывала альбом, а просто накидывали идеи, экспериментировали со стилями, записывали отдельные партии — а вдруг когда-нибудь пригодятся. Проще говоря — джемовали.

А 23 декабря 2012 года гитарист Ministry Майк Скаччиа умер прямо на сцене, во время выступления с группой Rigor Mortis. 47 лет. Сердце.

Йоргенсен после этого и объявил, что он сделает еще один альбом Ministry, памяти Майка, но на этом всё — группа на этом прекращает свою деятельность. Те, кто хоть немного в теме за Ministry, знают, что Ministry — это Йоргенсен. Те, кто знают немного больше о группе, считают, что лучшее Ministry — это Йоргенсен и Баркер. (Я считаю, что Ministry c Баркером и Ministry без Баркера — это две разные группы.) А вот о Скаччиа были наслышаны немногие. А меж тем, Скаччиа пришел в группу еще в 1989 году — и хотя долгое время Ministry формально оставались дуэтом, но именно игру Скаччиа мы слышали что на «Псалме», что на «Свинье», что на всей антибушевской трилогии.

В начале 2013 года Йоргенсен заперся в студии вместе с продюсером Самюэлем Д’Амбруозо и в течении трех месяцев эта парочка из материала декабрьской сессии вылепливала новый альбом. В конце марта Йоргенсен объявил — альбом готов, альбом будет офигенен, альбом выйдет 6 сентября.

Последние альбомы Ministry выпускает AFM Records. Не, юридически это делает карманный лейбл Йоргенсена 13th Planet Records, но это только вывеска, а всей дистрибьюцией занимается AFM. Вариантов выпуска альбома было с десяток, но там везде отличий было трохи — стекло или диджипак, да набор бонусов. Все бонусы во всех вариантах изданий были лишь ремиксами на альбомные песни — соответственно, и цена им грош. Топовый вариант издания альбома продавался только на сайте Йоргенсена и отличался от прочих упаковкой — диджипак и кучка сувениров были уложены в коробку в форме гроба. Скорбь скорбью, а черный юмор черным юмором.

В России альбом официально выпустило Фоно — по лицензии AFM Records. Вариантов русского издания было два — шестиполостный диджипак (небольшим тиражом в 500 экземпляров) и джевел. На обоих вариантах издания был одинаковый треклист — 11 альбомных песен и два ремикса. Я себе купил вариант в диджипаке.

Ministry — From Beer to Eternity (2013)

Оформление. Шестиполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка, панель с треклистом, и панель с фотографией рыбы. С обратной стороны диджипака на двух панелях снова фотографии рыбы, а под прозрачным дискодержателем фотка какой-то мужской груди с горящим сердцем. Буклет на двенадцать страниц. В буклете тексты песен, состав группы и информация о записи. Фотографий группы нет, вместо них в буклете крупные фотографии женщин, сильно зафотошопленные. Одну из картинок можно увидеть перед этим абзацем. Каждая из женщин символизирует какой-либо из смертных грехов — соответственно, в буклете семь таких фотографий. (В буклете даже имена семи моделей написаны.)

Слушаем. На всем альбоме ровно одна песня, которая звучит как хороший Ministry — и это «PermaWar». Есть еще пара песен, которые может и не очень хороши, но они хотя бы звучат, как песни Ministry — «Punch in the Face» и «Perfect Storm». А всё остальное — какая-то хрень, которая к обычному звучанию Ministry имеет мало отношения. Целая куча электроники и мало гитары в «Hail to His Majesty». «Fairy Unbalaced» — тупая долбежка, перегруженная сэмплами. (Перегруженная даже в сравнении с прочими песнями Ministry.) «The Horror» — техно-бит и заскретченные сэмплы, вот и всё, что есть в этой «песне». «Side F/X» — невразумительная нойзовая долбежка, которую даже грайндушники за музыку не признают. «Lesson Unlearned» — эванесовщина с женским вокалом. «Thanx but no Thanx» — размеренный убаюкивающий даб. «Change of Luck» — еще одна расслабляющая тема, на этот раз с восточными мотивами. И заключительная «Enjoy the Quiet» — три минуты «белого шума». Вот и весь альбом. Есть еще два ремикса — на «PermaWar» и «Thanx but no Thanx». В первой вещи убили всё хорошее, то есть тяжесть. Вторую сделали еще более растаманской.

Ministry — From Beer to Eternity (2013)

Дело не в том, что песни плохие (хотя и это тоже, да). Дело в том, что всё это не звучит, как Ministry. Йоргенсен сделал какую-то нарезку с декабрьского алко-джема и впарил всем, как новый альбом Ministry. Если бы это вышло под вывеской, допустим, Revolting Cocks — вопросов бы не было, в этом коллективе Эл любил заниматься невразумительными экспериментами. Но на обложке альбома написано Ministry — а на диске слушателей поджидает техно, нойз и даб. Что-то это не совсем то, что ждешь от группы. У Йоргенсена отмазка была — «я всё это делал в память о Майке, творчески переработал его последние записи». Отлично, блин — вот и выпустил бы это под вывеской «Al tribute to Mike», но вышло, что вышло — в результате получился самый неслушабельный альбом Ministry за всю их карьеру. Альбом, который за это «звание» может поспорить даже с дебютником.

3 / 10

Поделиться ссылкой:

Ministry — From Beer to Eternity (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх