Megadeth — Still, Alive … And Well? (2002)

Megadeth — Still, Alive … And Well? (2002)

В апреле 2002 года группа Megadeth прекратила своё существование. Сейчас это уже подзабылось, но тем не менее — Мастейн тогда официально распустил свою группу. За несколько месяцев до этого Рыжий защемил нерв и не мог пользоваться левой кистью. Для гитариста — приговор. Засим всё, Большая Четверка стала Большой Тройкой. (И так было до 2004 года, когда Megadeth вернулись обратно в строй.) Оставалась такая мелочь, как контракт.

Megadeth с 1986 года жили на фирме Capitol. Пока «Rust In Peace» и «Countdown to Extinction» продавались миллионными тиражами — группа ходила у фирмы в любимчиках. После падения интереса к тяжелой музыке в 90-е и провального «Risk» любовь закончилась. В 2000 году Megadeth и Capitol расходятся, к обоюдному удовлетворению.

Megadeth заключила договор с фирмой Sanctuary. Тоже немаленькая фирма. Одна из крупнейших в мире. Контракт у них был такой — Sanctuary выпускает один концертник и два студийных альбома Megadeth. А дальше будут посмотреть.

В 2001 году Sanctuary выпустили студийник «The World Needs A Hero». В марте 2002 года вышел концертник «Rude Awakening». И через пару недель Мастейн распустил группу. Несложный арифметический подсчет показывает, что Мастейн остался должен Sanctuary еще один студийник. Которого не было и, как тогда казалось, уже быть не могло.

Стороны договорились так — вместо альбома выпустят сборник. Сборник назвали «Still, Alive … And Well?» и выпустили осенью 2002 года. Название взято из «остроумного» ответа Мастейна некоему репортеру на вопрос «что бы вы хотели написать на своем надгробии?». Обложка сборника — то самое надгробие, с надписью Megadeth и годами жизни: 1985-2002.

Так, ну сборник и сборник. Много их таких. Но есть нюансы. И заключаются они в том, что Megadeth выпустили на Sanctuary один концертник и один студийник. И всё. Сборник лучшего не получалось выпустить — его, под названием «Capitol Punishment», выпустил в конце 2000 года Capitol. И это было часть договора о разводе группы и лейбла. Выпускать еще один подобный сборник Capitol бы не дал. Выпускать еще один концертник, из тех что были записаны за последний год? Sanctuary решили, что два концертника подряд за один год — народ не поведется. Так что кто-то из лейбла решил обойтись малой кровью — если в наличие есть один концертник и один студийник, то значит соберем сборник из них. Так получился «Still, Alive … And Well?».

62 минуты. 12 песен. 6 концертных и 6 студийных.

«In My Darkest Hour», «Symphony of Destruction», «Sweating Bullets» и «Holy Wars… The Punishments Due» — концертные версии, взятые с «Rude Awakening».

Еще две концертные темы, «Time: The Beginning» и «Conjuring», были записаны на том же концерте (точнее, концертах — их было два), что и материал «Rude Awakening». Но не вошли в него. Теперь вот их извлекли из запасников. Эти две песни преподносились, как эксклюзив этого сборника. Но, напомню — эти песни выкинули с «Rude Awakening» вовсе не потому, что это отличные песни и любимые фанатами хиты. Скорее, наоборот.

Вторая половина сборника — шесть песен с «The World Needs A Hero». Взятые с альбома в разнобой и в перемешанном порядке. Песни брались безо всякой логики — например, отсутствует условный хит альбома «Disconnect». И условно редкую тему «Coming Home» (японский бонус «The World Needs A Hero») для сборника пожалели. Фигня какая-то.

В общем, сборник делали на отвали. Megadeth закрыли контракт. Sanctuary выпустили проходной релиз, который принес им немного денежков. При этом релизы были слеплены по-минимуму. Ни винилов, ни подарочных изданий. Только издания в стекле и почти во всем мире с минимальным буклетиком из 4 страничек.

В России сборник также официально издавался. Выпустило его тогда BMG. Это была копия издания американского, за тем исключением, что на обложку добавили идиотскую надпись «Special Russian Edition».

Еще хотелось бы рассказать, как отличились отечественные пираты с «Still, Alive … And Well?» У пиратов была тогда привычка добивать релизы разными бонусами, добытыми неизвестно где. В случае с этим сборником у них было раздолье — ведь из «The World Needs A Hero» на сборник вошла только половина песен. Поэтому пираты оставили концертные треки, а после них записали 9 песен из «The World Needs A Hero», доведя продолжительность сборника до 80 минут. Но пираты записали песни с «TWNAH» в том же порядке, в котором они были на альбоме. То есть первые девять песен альбома. В результате чего на пиратский сборник не попала песня «Return to Hangar», присутствовавшая на оригинальном сборнике. Просто на «TWNAH» она шла под номером 11. У меня когда-то были и лицуха, и пиратка. Сейчас почему-то осталась только пиратка.

4/10

Поделиться ссылкой:

Megadeth — Still, Alive … And Well? (2002)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх