Разговор в Манаусе

— Знаешь, какой советский фильм я ненавижу?

Говорившего зовут Михаил. Он бизнесмен, занимается поставками мяса из Бразилии в Россию. Того мяса, на котором потом пишут “Натуральное фермерское мясо из Ленинградской/Московской/Впишите любую другую области”. Большую часть времени живет в столице Бразилии, но есть у него и квартира в Москве, куда он мотается по делам.

Мы случайно встретились в Манаусе, городе на северо-западе Бразилии. Он приехал по делам и хотел отметить завершение какого-то этапа какого-то своего контракта. Я приехал из бразильской глухомани на каникулы, отдохнуть от этой самой глухомани. Случайно встретились два русских. Теперь вот уже третий день подряд вместе бухаем.

Правильный ответ на его вопрос я знал — сам не первый день в Бразилии, но вопрос был больше риторическим.

— “Здравствуйте, я ваша тетя!”. Комедия, мать ее. Я уже двадцать лет живу в Бразилии и каждый, КАЖДЫЙ! в России, услышав о Бразилии, говорит фразу про “много-много диких обезьян”. Как она меня бесит. И каждый же, блин, говорит и улыбается. Искренне считает себя сильно остроумным. Петросянщина. Дебилы.

— Так тебя люди бесят, а не фильм. Хороших фильмов в Совке было мало. Хорошие фильмы заучивались наизусть. Отпечаталось просто на подкорке. Как эти там, “Космос — Гагарин”, “Ленин — вечно живой”, “Хрущев — кукуруза”, “Школа — будь проклята”. И вот “Бразилия” — сразу “много диких обезьян”. Это произносят, вообще не нагружая мозг.

— Это да, в России вообще ни хрена про Бразилию не знают. Да и про остальные страны тоже. Лучше бы “Дискавери” смотрели, а не Малахова. А то про Перу знают только про инков и их жертвоприношения. О Чили помнят только про Пиночета. Знания об Аргентине заканчиваются на Марадоне. А Колумбия почти для всех наглухо ассоциируется исключительно с наркотой.

— Вот, а ты фильмом недоволен. А вспомни, как там классно Калягин сыграл?

— Точно, Калягин молодец. И Джигарханян. И Козаков, земля ему пухом. Но фильм, блин. А вот эта фраза про “мало ли в Бразилии Педров”? Мне ее тоже каждый второй русский говорит. Как ему кажется, с тонким юморным намеком. Да, в этой стране Педро мало, а вот Педров до хрена. Но как меня заколебало эту шуточку слушать. Так втащить хочется. Но я не могу, я же интеллигентный человек.

Миша, с накачанной бицухой, голдой на шее и агальцах и с несколькими татуировками, меньше всего похож на интеллигента. Даже я больше похож. Хотя, естественно, тоже не интеллигент.

— Да черт с ними, с дураками. Думай о хорошем. Вот это “Джин, бренди, ром. Значит, виски.” Отличная фраза, в отличие от. Кстати, да. Значит, виски?

— Да. Значит, виски. Saude!

И мы переключились на другие животрепещущие темы.

Поделиться ссылкой:

Разговор в Манаусе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх