Ketzer — Starless (2016)

Ketzer — Starless (2016)

Третий альбом немецкой группы Ketzer.

Ketzer появились в 2003 году в городе Бергиш-Гладбах. Биографии участников не знаю, но, судя по фоткам музыкантов на альбомах, группу создавали совсем уж подростки. В 2005-07 годах Ketzer записали несколько демок, затем сумели прибиться к андеграундному лейблу Kneel Before The Master’s Throne Records. На этом лейбле в 2009 году Ketzer выпустили дебютный альбом, «Satan’s Boundaries Unchained». На тот момент группа играла блэк-трэш.

Затем группа подписала контракт с заметно более известным, но тоже локальным метал-лейблом Iron Bonehead Productions. В 2012 году этот лейбл выпустил второй альбом Ketzer, «Endzeit Metropolis». (А заодно этот лейбл и дебютник группы переиздал.) На этом альбоме группа тоже играла блэк-трэш, но трэша стало меньше, блэка больше и еще добавился дэт.

И, в принципе, оба выпущенных альбома в тусовке хвалили. Ketzer стали узнаваемой группой. И через это группа смогла заключить контракт с крупным метал-лейблом Metal Blade Records. Летом 2015 года Ketzer записывают третий альбом, «Starless», а в январе 2016 года Metal Blade его издаёт.

«Starless» был издан в джевеле, в диджипаке и на виниле — и везде был одинаковый треклист. А еще «Starless» был издан в России. Фоно у нас его издало по лицензии Metal Blade. Это первый и единственный релиз группы, официально вышедший в России.

Ketzer — Starless (2016)

Вот там выше я писал про трэш и про дэт. Забудьте — на этом альбоме Ketzer полностью отказался от этих жанров. Остался блэк, но блэк очень странный. Альтернативный, так сказать.

Ketzer углубились в эксперименты по скрещиванию блэка с инородными жанрами. Альтернативный рок, инди-рок, пост-рок, пост-панк, пост-блэк. Вот что-то такое. От блэка здесь сатанизм в текстах, да кое-где характерное для жанра звучание гитар. Плюс гроул с предыдущих альбомов сюда перекочевал. Про бластбиты группа забыла целиком и полностью.

Кое-где группа играет так, что это воспринимается как хоть и странный, но блэк. В «Count to Ten» и «Earthborn», например. Зато другие песни на альбоме больше всего похожи на то, будто Blur записывает каверы на Burzum.

Не, мне нравятся эксперименты в музыке. Но когда альбом начинается в риффа, будто подрезанного у Oasis, это сильно накреняет веру в эксперименты. Когда отслушиваешь альбом целиком, то понимаешь, что это всё-таки был блэк-метал-альбом, но обращение Ketzer с границами жанра больше похоже не на исследование, а на надругательство. Поэтому у многих поклонников блэка от этого альбома корпспэйнт потёк. Я какое-то время погонял «Starless» в плеере — у немцев там есть несколько интересных приемов. Но когда все фишки альбома стали известны и понятны, то всякий интерес к его переслушиванию исчез. На дальнюю полку диск и, походу, уже навсегда.

А Ketzer на Metal Blade прижились. В 2019 году выпустили на этом лейбле четвертый альбом, «Cloud Collider». Вдобавок, Metal Blade в очередной раз переиздал первые 2 альбома группы. Группа живёт, чего-то там творит. И не особо обращает внимание на то, что тру-поклонники жанра от нее в ужасе разбежались.

7/10

Поделиться ссылкой:

Ketzer — Starless (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх