Rangeride — это проект Дмитрия Тимоничева, гитариста-басиста-клавишника группы Grailight. Grailight возник на руинах группы Arcane Grail в 2013 году. В тот же год Дмитрий «Тимон» создал и свой персональный проект Rangeride. В нем Тимон играл на гитарах и басу, а также пел. В одиночку таки проект не «вывез», а потому зазвал в проект некоего Романа Искоростенского — тот отстучал на барабанах и кое-что сыграл на гитаре. А также подпел в нужных местах.
Так что, формально, Rangeride в период записи дебютника был дуэтом. В котором Дима был за главного, а Рома на подхвате. Вот так был записан альбом «Images of Emotions I». Летом 2014 года альбом был выложен в сеть. А осенью 2014 года альбом получил физического воплощение — его издал на CD лейбл Grailight Productions. (И если вам кажется, что в этом тексте уже успело примелькаться слово Grail с производными, то вам не кажется — издавали Диму его кореша по другим группам.) Одно издание, в джевеле, с 12-страничным буклетом. С тех пор альбом не переиздавался — ни к чему, он и так стал завсегдатаем распродаж.
По итогам прослушивания альбома стало понятно, что гражданин Тимоничев любит много разных групп. И Children of Bodom, и Trivium, и какую-то металкоровскую ерунду, и еще много кого еще. И все свои «любови» он бережно «снимает» в своей музыки. В одной песне он играет «под Лайхо» — и всё кажется, что этому СоВ почему-то не доложили клавиш. В другой песне мелькает что-то трэшовое. Песня «V» — это совсем какая-то попса, что-то про HIM, с обилием чистого вокала и отполированной до поп-рока гитарой. А где-то на альбоме даже фрагментарно мелькает старый добрый Dark Tranquillity.
«Images of Emotions I», в основном, это melodic death metal. По заветам упомянутых выше групп. И вот когда группа/проект играет этот МДМ — всё очень годно. Хорошо записано, хорошо исполнено и гитарой Тимон умеет владеть на уровне «будьте любезны». Но альбом не выдержан в стиле МДМ — заезды на смежные и абсолютно посторонние для МДМ жанры где-то удачно вписались, а где-то откровенно раздражают.
В треклисте на заднике издание указано 7 песен. На самом деле, на альбоме 8 песен — в издании не упомянули последнюю, «Red-Blooded Woman». Это кавер на Кайли Миноуг. И это очень суровая штуковина. Слушается со смехом, но как и большая часть подобных шутеек — штука одноразовая. Ну, как «Oops!… I Did It Again» в исполнении СоВ. И даже с этим, не упомянутым в треклисте кавером, продолжительность альбома составляет всего 29 минут.
Если вы не обратили на «I» в названии альбома, то я сейчас ваше внимание на эту «I» обращаю. Всё дело в том, что Rangeride закладывались на дилогию. То есть, всерьез планировался еще и «Images of Emotions II». Но не срослось. Тимоничев начал подбирать людей в группу — были планы перевести Rangeride из разряда «студийный проект» в разряд «полноценная группа, с потенциалом концертных выступлений». Люди приходили, затем уходили, затем снова кто-то приходил. Где-то в районе 2017 года Rangeride всё-таки выступал на каких-то фестах. А затем всё оборвалось. Группа группы в ВК оказалась заброшена, новости иссякли. Через несколько лет была попытка возрождения Rangeride, но там тоже всё как-то умерло, не родившись. Не знаю, что там будет дальше, но итог первых 10 лет существования Rangeride — один альбом продолжительностью в 29 минут. Небогато.
7/10