
Третий альбом Jacobs Dream.
Американский город Колумбус, штат Огайо. Помимо прочего, город памятен тем, что в 1931 году именно в этом городе было объявлено название новой религиозной секты (появившейся в результате раскола другой религиозной секты) — «Свидетели Иеговы». А ровно через 65 лет после этого радостного события, в Колумбусе появилась группа Jacobs Dream, которая решила играть power metal, но петь токмо на религиозные темы. Музыканты в группе все сплошь неизвестные, так что их имена перечислять бессмысленно.
В 1996 году группа записала и выпустила первую запись. Которая в разных местах называется «Jacobs Dream», либо «Demo’96», либо просто «Demo». В издании было написано, что музыканты к этой записи шли с 1987 года — просто повстречались они только в 1994 году. И благодарили «Бога, который сделал эту запись возможной».
Проматываем на пару лет вперед. Jacobs Dream заключают контракт с известным метал-лейблом Metal Blade Records. В 2000 году выходит официальный дебют группы. Безымянный, как и демка 1996 года. В 2001 году выходит второй альбом, «Theater of War». Материал был, чего бы и не записать два альбома подряд. К тому же для этих альбомов группа перезаписала несколько песен со старой демки. Альбомы сдержано хвалили. Мол, качественный павер, с элементами прогрессива. Достойные последователи Queensryche (их ранних работ).
А вот дальше группу заштормило. Началась текучка музыкантов и из-за этого всё никак не получалось приступить к записи нового альбома. Интересно то, что в группу постоянно возвращались те же люди, которые из нее когда-то ушли. Затем эти люди снова уходили и снова возвращались. Результат — новый альбом записывало 5 музыкантов. Только 2 из них были в числе тех, кто записывал альбом JD 2001 года. Еще двое не записывали альбом 2001 года, но ранее участвовали в JD. И только один новичок в команде был действительно новичком, который ранее не участвовал в JD. Это был новый вокалист. Его имя вам тоже ничего скажет.
Был записан третий альбом, «Drama Of The Ages». Metal Blade его выпустили. Это было в мае 2005 года. (Когда про группу уже начали забывать даже те, кому понравились первые их альбомы.) Чуть позже, в том же году, этот альбом выпустило в России издательство Фоно. Отечественное издание было полной копией родного американского издания — джевел, стандартный треклист и два hidden track.

Главный косяк всех этих паверщиков — это отсутствие чувства меры. В том числе, невероятно длинные альбомы. Притом, что «сказать» группе зачастую и нечего. Так, гоняют однообразную музыку кругами. Вот и «Drama Of The Ages» длится 70 с хвостом минут. 70 минут очень однообразной музыки, без проблесков чего-то интересного и без эмоциональных пиков внутри альбома.
На этом альбоме JD «забили» на Queensryche. Переключились на самый стандартный, унифицированный американский павер. А еще группа «забыла» о том, что когда-то умела играть быстрые вещи. Весь альбом группа пилит среднетемповку, в примерно одном ритме. Усыпляет не хуже феназепама.
И еще одно «родовая травма» жанра — американские паверщики почему-то считают, что глухой звук — это хорошо. Вот и JD пошли по этой кривой дорожке, сделав запись со старыми добрыми эффектами «эха ржавой бочки» и прочим, в том же духе.
Слушать этот альбом — ну, если только совсем уж весь power metal в мире переслушан, то можно дать шанс и «Drama Of The Ages». Но лучше не надо.
В треклисте альбома указано 12 песен. По окончанию последней «официальной» песни и минуты тишины, начинает воспроизводится бонусный трек. Классическое произведение — «Канон Пахельбеля» 17-го века — в переложении на метал-группу. А ничего так у огайцев получилось. По окончанию «Канона» на диске есть еще один трек, но он собой представляет всего лишь 5 секунд тишины.
Jacobs Dream до сих пор существуют. Периодически выпускают новые альбомы. Вот только после «Drama Of The Ages» Metal Blade попросили группу на выход и с тех пор христианские металлисты «живут» либо на специфических религиозных лейблах, либо выпускают свою музыку самиздатом. Туда им и дорога.
3/10