
Седьмой альбом Hypocrisy.
Всего лишь через год после реюнионного альбома «Hypocrisy» группа выпустила свой следующий альбом. На самом деле, еще для «Hypocrisy» была написана целая куча песен — больше двадцати, и тот альбом планировался под 80 минут продолжительностью. В какой-то момент группа благоразумно вспомнила, что их зовут не Metallica, и дэт-альбом такой продолжительности никому не нужен. На «Hypocrisy» вошло только десяток песен на 50 минут, а остальной материал был отложен для лучших времен.
Лучшие времена наступили в апреле 2000 года, когда группа собралась в студии Abyss. Сложили в кучу старые наработки, добавили новых тем, придуманных за время тура, и буквально за пару недель записали новый альбом.
При этом группа даже не афишировала, что занята новой записью. И для выпускающего лейбла Nuclear Blast это стало сюрпризом. Просто в один прекрасный день лейбл получил письмо — «Привет, я Питер. У нас готов новый альбом». Впрочем, Nuclear Blast к таким письмам от Тагтгрена привык, так что воспринял это нормально, порадовался и поставил альбом в план на август 2000 года.
Альбом вышел 22 августа. Поскольку альбом записывался практически спонтанно, то в этот раз обошлись без кучи бонусов на разных изданиях. Была выпущена регулярка в стекле и диджипак с таким же треклистом. В Японии вышло издание с бонусом, но в качестве бонуса там была всего лишь демо-версия старой песни «Roswell 47». А в России альбом выпустил официально недавно появившийся Айронд. И это было первое официальное издание Hypocrisy в России. Издание Айронда я и купил.
Оформление. Джевел. Буклет на восемь страниц. В буклете фотографии группы и информация о записи. Текстов песен, традиционно для Hypocrisy, в буклете нет. На инлее нарисован круг с обложки (только без черепа). На заднике еще одна фотография группы и треклист.

Слушаем. Ну, все красивые мелодии группа выбрала для альбома «Hypocrisy». Оставив для этого альбома только примитивную злобу. Потому при прослушивании альбома возникает ощущение, что слушаешь не новый альбом Hypocrisy, а старый альбом Possessed. Скоростной олдскульный дэт, с дозированными солягами и большой агрессивностью. Hypocrisy последний раз играла что-то подобное на «Osculum Obscenum». Я, как поклонник старого дэта, такие темы ценю очень сильно, и такие песни как «Blinded», «Sodomized» или там «Digital Prophecy» для меня однозначно в мемориз, но те, кто начал знакомство с Hypocrisy с, допустим, мелодичного «The Arrival», могут от этого альбома охренеть.
А чтобы разбавить всё это мяско, Тагтгрен-сотоварищи равномерно по альбому распределили три темы помедленнее. «Ressurected» — просто тяжелый медленный трек. Самый обычный номер — отдельно он не звучит, но как перекур между двумя быстрыми номерами вполне. «Fire in the Sky» — один из главных хитов Hypocrisy всех времен, среднетемповый мелодэт с оркестровкой. (Интересно, что такую хитяру написал не Петя, а басист Микаэль.) И последняя песня альбома, «Deathrow (No Regrets)» — медленный убойный номер, с обилием клавиш. Зверская штуковина, которая может потягаться с «The Final Chapter» — и любимая песня с этого альбома.
Итого. Альбом не то, что не для всех, он даже не для всех поклонников Hypocrisy. Потому и мнения о нем такие полярные. Мне вот зашел, но если бы я любил группу только за «Abducted» и «Hypocrisy», то оценка «Into the Abyss» была бы много, много ниже.
9 / 10
Один комментарий к “Hypocrisy — Into The Abyss (2000)”