
В России есть два мифа по поводу этого релиза.
Первый — что это третий номерной альбом группы. Фиг там. Это EP. Во всем мире он числится как EP. А у нас, как Фоно когда-то отрекламировало его как новый полноформатник, так вот уже десяток лет везде по сайтам эта информация и кочует.
Второй — это что альбом был записан в память о погибшем гитаристе Раиморанта, потому он и вышел таким… неметалическим, что ли. Не, не так. В феврале 2003 года группа организовала запись в какой-то избушке где-то в лесах возле Хельсинки (ну бухали же, как иначе). За неделю уложились. В конце февраля альбом уже отмастерили в Finnvox. И уже потом, 16 марта, Сомниум решил поиграться с гравитацией. А уже 7 апреля вышел альбом, с посвящением Сомниуму в буклете.
Так что резкий переход от металла к эмбиенту и фолку — это обдуманное решение группы. Разовый эксперимент, как выяснилось позднее.
Еще в то время вокалист Катла поимел проблемы с голосом и петь более не мог. Группа позвала нового вокалиста, Вильску. Катла еще в составе числится, но уже скорее номинально. Так что это последний релиз, в котором поучаствовали оба основателя группы, начиная со следующего альбома группой уже стали рулить те, кого там изначально и вовсе не было.
Покупал лицензию от Фоно. Джевел. Восьмистраничный буклет. Тексты четырех песен. Фото группы, состав, информация о записи. Перечень использованных инструментов — несколько десятков названий. Откуда они их набрали? С некоторыми названиями даже Гугль не в силах помочь. На инлее — рисунок с очередным троллем, на заднике — посвящение Сомниуму и треклист.
Слушаем. Ну, сначала шок. Ни мяса, ни драйва, ни хумппы — ничего того, за что собственно и понравились первые два альбома. Когда только купил, то послушал пару раз, вынес вердикт — бредятина от каких-то КСП-шников, и закинул на полку на несколько лет. Потом уже начал потихоньку переслушивать.
Естественно, к металлу это не имеет никакого отношения. Несколько акустических песен — пара веселых, пара тоскливых, несколько инструменталов — в основном дюже тревожных, остальное эмбиент.
Песни так себе, КСП-шники на выпасе. Инструменталы — вроде и нормально, но уже ко второму из них, наполненному тревожными звуками не пойми какого инструмента, надоедают.
Эмбиентные куски неплохи — кваканье, чавканье, какие-то невнятные голоса. Тут комментатора Дроздова отчаянно не хватает: “Вот болото, вот лягушки, вот блядские комары, вот тролль точит меч, а вот тролль уже хомячит деликатес — человеченку”.
Итого. Знал бы заранее, что это настолько не похоже на Jaktens Tid, то не купил бы. Но раз он уже есть, то иногда и переслушиваю. Атмосферные куски на диске неплохи, а вот с инструментальной частью проблемы — да и мелодий там всего две, на все случаи жизни.
6 / 10