Фильм «Мамочка» (1995)

Фильм «Мамочка» (1995)

Оригинальное название: Mommy.

Двенадцатилетняя Джессика-Энн несколько лет подряд становилась лучшей ученицей в школе. Но теперь эту награду ее учительница хочет отдать другому ученику. Авторитарная мать Джессики-Энн, миссис Стерлинг, ссорится из-за этого с учительницей и в приступе гнева убивает ее. А затем и школьную уборщицу, ставшую свидетельницей ссоры. А затем и частного сыщика, расследовавшего смерть мужа миссис Стерлинг. То, что очевидно зрителю, Джессика-Энн только начинает подозревать: ее любимая «мамочка» на самом деле является убийцей-психопатом.

Макс Аллан Коллинз. Это американский писатель. Он пишет давно, с начала 1970-х, но большую часть своей карьеры Коллинз был известен не своими произведениями, а новеллизациями голливудских блокбастеров. Он делал новеллизации десятков известных фильмов — от «Мумии» и «Спасти рядового Райана» до «Секретных материалов» и «Самолета президента». И уже в новом веке было экранизировано произведение самого Коллинза — фильм «Проклятый путь».

Но еще до «Проклятого пути», в середине 1990-х, Коллинз пытался прислониться к миру кино. Он написал сценарий фильма «Мамочка». Нашел спонсоров, нашел режиссера. Но Коллинз так «трясся» над своим проектом, что режиссер от него свалил и тогда писатель сам решил стать режиссером. Да и всем остальным тоже. В конечном итоге, Коллинз в «Мамочке» стал автором, режиссером, продюсером, автором музыки. И даже несколько песен он в фильме спел. Жена Коллинза, Барбара, была на съемках менеджером. А сын Коллинза, Натан, сыграл одну из ролей в фильме.

При этом семье Коллинза даже не пришлось уезжать на съемки из дома — «Мамочку» снимали в родном городе писателя. Маленький городишко в штате Айова, для которого съемки фильма стали «событием». Соседи и друзья Коллинза охотно помогали ему со съемками — рабочими руками и реквизитом.

Актеры в фильме делились на две категории — знакомые Коллинза, которых он позвал в фильм, и «непрофессионалы» из числа горожан. Девочка на роль Джессики-Энн, например, нашлась по итогам открытого кастинга, устроенного в местном торговом центре. А небольшую роль адвоката «мамочки» исполнил Микки Спиллейн — известный автор детективных романов и старинный приятель Коллинза.

Фильм «Мамочка» (1995) — Микки Спиллейн в роли адвоката Нила Экхардта

С профессионалами получилось интересно — всё-таки друзей у Коллинза в мире кино хватало.

Миссис Стерлинг — Патриша (Патти) Маккормак. Не самая известная актриса, но в ее «активе» есть культовая роль в фильме «Дурная кровь» 1956 года. В том фильме Маккормак сыграла девочку-убийцу. Для 1950-х это было за гранью, тем и запомнилось. «Мамочку» часто называли вольным продолжением «Дурной крови» — мол, девочка-убийца выросла и стала мамочкой-убийцей. То, что в 1995 году Маккормак по возрасту не сильно подходила на роль матери школьницы — никого не смущало.

Бет, сестра миссис Стерлинг — Бринк Стивен. «Королева крика», снявшаяся в десятках дешевых ужастиков.

Лейтенант Марч, расследующий преступления миссис Стерлинг — Джейсон Миллер. Это тот дядька, который сыграл отца Карраса в «Изгоняющем дьявола».

Учительница, которую убивает миссис Стерлинг — Меджел Барретт. У которой в биографии черт знает сколько серий в «Стар Треке» (и еще несколько полнометражек из той же «вселенной»).

Но участие в фильме всех этих актеров никак не отменяет того факта, что «Мамочка» — это просто ультранизкобюджетных колхоз. Отвратительно снятый (не удивительно — Коллинз в режиссуре ничего не понимал) и с идиотским сюжетом (а вот это удивительно — в придумывании историй Коллинз как раз профессионал). Меня не смущают «низкие бюджеты». Карпентер, вон, в 1978 году за копейки снял один фильм, так уже 40 с лишним лет к нему сиквелы клепают, а для Джейми Ли Кёртис этот фильм стал «франшизой всей жизни».

Если руки прямые, то и за копейки получится шедевр, а если руки растут не из того места, то и с большими бюджетами получится шляпа («Обитаемый остров» Бондарчука, например). В «Мамочке» всё сошлось как нельзя лучше — низкий бюджет и кривые руки постановщика. В итоге, получилось настолько плохо, что… Хотя нет, просто плохо.

Уровень съемок — низкопробная любительщина. Оператор (он же делал и монтаж) тоже был дебютантом. Видимо, еще один приятель Коллинза. Построение кадр, композиция — оператор ничего об этом не знал. А правило третей он, скорее всего, считал чем-то ругательным. Большую часть фильма большую часть кадра занимают лица персонажей, которые пытаются корчить напряженные лица. Ну колхоз же, натуральный. Да, еще в «Мамочке» пытались переснять культовые эпизоды из других фильмов ужасов — от «Сияния» до классических ужастиков 1930-х годов, но с таким ничтожным уровнем технической грамотности получилось очень убого.

Самое смешное, что Коллинз умудрился продать «Мамочку» какому-то кабельному каналу и, учитывая маленький бюджет, выйти в плюс по деньгам. А потом еще были издания на ДВД. А потом еще и BluRay (да, этот фильм выходил в HD). Так что на этой поделке Коллинз еще и денег заработал. А если всё по фану, да еще и не в убыток, то почему бы не повторить? И Коллинз повторил — в 1997 году вышло продолжение «Мамочки», под названием «День Мамочки». Больше ужасных фильмов во славу бога ужасных фильмов.

3/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Мамочка» (1995)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх