Фильм «Просто полицейская» (2016)

Фильм «Просто полицейская» (2016)

Оригинальное название: Flic Tout Simplement.

«Просто полицейская» — это женщина по имени Мартина Монтей. Реальная женщина, не выдумка. Она родилась в 1950 году. Пошла служить в полицию. Работала в разных отделах. В 1996 году она стала главой криминальной полиции в Париже. Затем были еще должности и апофеоз полицейской карьеры — в 2004 году Монтей была назначена главой французской полиции. Затем были еще назначения — всё выше и выше. А в 2013 году она вышла на пенсию.

В 2007 году у Монтей вышла автобиографическая книга «Просто полицейская». Написана она была каким-то литнегром, но по мотивам воспоминаний самой Мартины. Книга была про ее карьеру в полиции и самые громкие дела, которыми она занималась. (Например, когда у некой Дианы Спенсер хватило ума сесть в машину с бухим водителем и вследствие этого умереть, именно Монтей руководила расследованием ее гибели.) На русском эта книга никогда не издавалась — за ненадобностью.

Затем права на экранизацию этой книги купили телевизионщики. Затем запустили фильм в производство. Над сценарием работали несколько человек, в том числе весьма популярный автор полицейских детективов Оливье Норек. В январе 2016 года состоялась премьера фильма, названного также, как и книга Монтей.

Фильм на русский язык никогда не переводился. В сети можно разыскать версию фильма с русскими субтитрами — очень приличного качества.

В фильме рассказывается об «охоте на маньяка» по имени Ги Жорж. Серийный насильник и убийца, чьими жертвами в 1990-е стали 7 девушек. Очень «известная» личность во Франции — «Просто полицейский» стал уже вторым фильмом, рассказывающий его историю. Первый назывался «L’Affaire SK1» и он вышел в 2014 году.

В России история Жоржа практически неизвестна, но, судя по статьям в интернете, поимка маньяка — это провал французской полиции, а не успех. Там годами забывали опросить свидетелей, ловили Жоржа и отпускали, и прочая-прочая. В результате, маньяка сумели арестовать, только слегка забив на закон, процедуру, права человека и так далее. Жоржа посадили и он до сих пор сидит.

Фильм начинается (не считая небольшого пролога про 1994 год) с назначения Монтей главой криминальной полиции в 1996 году. И заканчивается на аресте Жоржа в марте 1998 года.

События фильма поделены примерно пополам. Одна часть — охота на Жоржа. Хронология событий в фильме, в общем и целом, соответствует реальным фактам. Вторая часть фильма — Мартина. Ее первые шаги на новой должности. Ее переживания за мужа, ее переживания за дочь. Ее первые серьезные политические баталии. Рисуют такой образ — настоящая женщина и настоящий профессионал своего дела. С понятным посылом: мол, до нее в полиции была разруха и анархия, а они навела там порядок. Сам себя не похвалишь…

Зачем такой фильм снимали — понятно. Самая прославленная женщина-полицейский Франции ловит известного маньяка. Рекламу на этом сделать, что два пальца об асфальт. Так что не очень удивительно, что при показах фильма во Франции рейтинги были сумасшедшие.

Другое дело, смотреть этот фильм где-то вне Франции. Нам тут, в России, имена Монтей и Жоржа ничего не говорят. Ощущения того, что на экране происходят «реальные события» — нет. А без этого, оценивая фильм сугубо как художественное произведение — глазу там особо не за что зацепиться. Довольно скучная детективная история, отягощенная фокусом на «первой женщине на мужской должности» и невзрачными телевизионными съемками. Актеры в фильме неплохи, но они вытянуть «особенности» сценария не в состоянии.

5/10

Поделиться ссылкой:

Фильм «Просто полицейская» (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх