Dream Evil — In The Night (2010)

Dream Evil — In The Night (2010)

Пятый альбом Dream Evil.

Когда еще купил этот альбом и послушал, то подумал — интересно, а многие ли поймут стёб или тупо запишут группу в стотысячные подражатели Пристов, с соответствующей оценкой? И вот прошло несколько лет, залез я в интернет и посмотрел по диагонали рецензии — м-да, стёб мало кто понял. Зато в каждой второй рецензии обвинения во вторичности и излишнем пафосе. Ну да, ну да. Время нынче такое — если в шутке смайликов не наставишь, так большая часть народа и не поймет, что это шутка была. А чтобы разобраться в природе Dream Evil, надо или диск в руках повертеть (а диски мало кто покупает, всё больше онлайн слушают) или внимательно тексты послушать (и это тоже мало кто делает, сосредотачиваясь на паре лозунгов в припеве). Короче, Dream Evil сами виноваты — слишком тонко работают. Народ ведь способен оценить стёб или пародию, если только она подается в лоб, как у Бони Нем или Nanowar.

Альбом «In the Night» вышел 25 января 2010 года. Выпускал его лейбл Century Media. По изданиям значит так было — регулярка в стекле с 12 песнями, диджипак с 2 бонусными песнями и «японец», на котором к 2 диджипачным бонусам добавили еще два своих бонуса. В России альбом официально тоже выходил — его в том же 2010 году у нас издал по лицензии Маззар. Издал в диджипаке, но с треклистом европейской регулярки — без бонусов. (Практиковалась такая фигня у Маззара когда-то.) Еще Маззар вывесил объяву, что только первый тираж будет в диджипаке, а допечатки пойдут уже в джевелах. И снова — ну да, ну да. Сколько лет уж прошло, а это диджипак до сих пор в продаже найти можно. Причем, Маззар на тот момент уже не был новичком на рынке, но с тиражом этого альбома почему лопухнулся. Кстати, да, издание Маззара я и купил.

Оформление. Четырехполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка (с каким-то подобием пентаграммы и орлом) и панель с фотографией группы и треклистом. С другой стороны диджипака рисунок потихоньку гаснущей пентаграммы и дискодержатель. Буклет на шестнадцать страниц. В буклете тексты всех песен, фотографии музыкантов и информация о записи.

Собственно, буклет уже кладезь приколов. Что-то видно сходу, что-то еще надо поискать. Самое очевидное — музыканты взяли себе псевдонимы. Теперь в группе играют Nick Night, Dannee Demon, Pat Power, Ritchie Rainbow и Pete Pain. Фотографии музыкантов также оформлены в соответствие с псевдонимами — «Ричи» стоит под радугой, «Пэт» на ринге, среди кучи поверженных противников, и так далее. Еще музыканты все в буклете обозначены как «Lead». Lead Vocals, Lead Bass, и так далее. Добираемся до лид-гитары, которая в буклете так и обозначена — Lead Lead Guitars. В остальных пунктах информации написана примерно такая же дичь (Хор в песне «Immortal»: «Performed by hermit monks and malicious seagulls».) То есть сходу — все кто написали за этот альбом, что музыканты страдают излишним пафосом, сразу идут лесом, за глупость.

Слушаем. Ну что, пафос. Много пафоса для бога Пафоса. Кондовейший киндергартен-метал, родом из 80-х. Ну знаете, косухи, напульсники, ошейники и пафоснейшие позы музыкантов, что стоят на сцене огромного стадиона и смотрят на огромную беснующуюся толпу перед собой. 

По музыке — за основу взят, разумеется, Judas Priest. Ну, если учесть, что у Пристов клонов легион, то Dream Evil скорее тяготеет к немецкой их разновидности. Primal Fear, что-то в этом духе. Да и вокалист Dream Evil Никлас Исфельдт голосом ближе к Шиперсу, чем к Хэлфорду. Если искать источник вдохновения и глума в родной для группы Швеции, то это без сомнений HammerFall. Плюс, группа не забывает и о других коллегах по цеху — на альбоме можно услышать алаверды еще целой куче групп, от Helloween и до Scorpions.

Ряд быстрых тем, примерно столько же среднетемповок-кричалок. Наистандартнейшая баллада, для особо тупых так и называющаяся — «The Ballad». Набор стандартный для любого тру-хэви/павер-альбома.

А теперь смотрим в тексты. А в них чистый неприкрытый стёб. Все клише хэви, все обычные фразы жанра, которые пользуют все, от Grave Digger до DIO, вывернуты наизнанку и обыграны в абсурдистском ключе. Найдите их инете, почитайте — не пожалеете, реально смешная штуковина. Ни в одной песне нет ни грамма серьезности — только приколы, только стёб над жанром.

Если оторваться от данного конкретного альбома и оглянуться назад по дискографии Dream Evil — а это не первый их альбом, что я услышал — то можно сказать, что раньше было лучше. Не, понятно, что стиль был ровно такой же и пели примерно о том же. Но. За пару альбомов до, из группы свалили барабанщик и гитарист. Ладно барабанщик — замену ему подыскали адекватную. Но ушедший гитарист был известным технарем по имени Gus G., и подходящую замену ему найти не удалось. Здесь на лид-гитаре играет какой-то безвестный персонаж, для которого «In the Night» был первым и последним альбомом в группе. И соляги на альбоме какие-то… бесцветные, скучные. Чтобы пародировать кого-то, как делает это Dream Evil, надо играть минимум не хуже, а здесь такой явный провал по мелодике. Непорядок, но группа этот вопрос вскоре порешает.

Итого. Не лучший альбом группы. Но веселый. В мире, где пафосных металлистов много, а качественных пародистов мало — это уже дорого стоит. Если в принципе готовы к глумлению над жанром, то послушайте — заряд позитива обеспечен.

7 / 10

Поделиться ссылкой:

Dream Evil — In The Night (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх