Цыганята и я с Ильича — Гаубицы лейтенанта Гурубы (1989)

Цыганята и я с Ильича — Гаубицы лейтенанта Гурубы (1989)

Проект Олега «Манагера» Судакова с участием Егора Летова и Кузи Уо.

Собственно, состав Манагер-Летов-Уо — это состав первых альбомов проекта КОММУНИЗМ. Манагер поучаствовал в записи первых нескольких альбомов КОММУНИЗМА и свалил в начале 1989 года. В ноябре 1989 года «классический» состав К. «воссоединился», чтобы записать альбом под новой вывеской, придуманной Манагером — ЦЫГАНЯТА И Я С ИЛЬИЧА.

Напомню, что 1989 год — это когда у Летова слегка накренилась крыша на почве «музыкальных спецэффектов». Под вывеской КОММУНИЗМ в тот год были записаны такие неоднозначные опусы, как «Лениниана», «Народоведение», «Игра в самолетики под кроватью» и откровенно бесовский «Сатанизм». А под вывеской ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА был записан эпохальный альбом «Русское поле экспериментов», который содержал отличные песни, но был сильно порчен нарочито чудовищной записью.

ЦЫГАНЯТА от этих музыкальных опытов мало отличается. Музыкальное наполнение — взять все инструменты, что есть под рукой и попытаться на них что-нибудь сыграть. Получилось жутковатая смесь из нойза, панка, индастриала и еще кучи жанров. Альбом в целом — малослушабельная хрень, которую сложно переварить даже самым неистовым поклонникам творчество Летова и К. Тот случай, когда концептуализм и наркота в сухую победили как музыку, так и здравый смысл.

Единственное, но принципиальное отличие ЦЫГАНЯТ от КОММУНИЗМА — на «Гаубицах» поет Манагер и все тексты написаны им. В исключениях — 19-минутный вокализ «Стачка шахтеров в Кузбассе», который позже включат в переиздания «Сатанизма». Тексты же Олега Михайловича — это как «Черный квадрат» Малевича. Если есть желание, то можно попытаться найти в них хоть какой-то смысл. Но 99% слушателей услышат в этих текстах только нелепое нагромождение несочетаемых слов. Если что, то я из второй категории.

Цыганята и я с Ильича — Гаубицы лейтенанта Гурубы (1989)

Минус музыка, минус тексты. Суровая продолжительность в 76 минут. Для тех, кто безмерно любит авангард. Единственное светлое пятно на альбоме — «Песня гвоздя», которую тянет не текст (там всего-то десяток слов) и не музыка (ее там нет), а актерское мастерство Манагера.

Летов, судя по всему, считал ЦЫГАНЯТ просто еще одним альбомом КОММУНИЗМА. Потому что на сборник лучшего К. «Благодать» он включил аж 6 композиций с «Гаубиц».

В 90-е этот альбом ходил на кассетах — в основном, в сокращенной версии. И часто под вывеской КОММУНИЗМ или ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА. Затем были издания на CD — малыми тиражами, «для своих». В 2007 году альбом впервые вышел на CD в полной версии, с красивым оформление, и под родным названием — Rebel Records тогда расстарались. Тираж от Rebel уж давно в продаже кончился, но о переизданиях речь не идет — все, кто хотел, купили альбом тогда, а новым поклонникам взяться неоткуда.

2/10

Поделиться ссылкой:

Цыганята и я с Ильича — Гаубицы лейтенанта Гурубы (1989)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх