
Четвертый альбом Cruachan. Вышел 1 апреля 2004 года.
Как-то не задалось у Cruachan с записью этого альбома. В 2002 году из группы ушел главный специалист по фольклорным инструментам, Джон О’Фахи — брат предводителя группы Кита, записавший всевозможные флейты и дудки для первых трех альбомов Cruachan. Джона заменил некто Эд Гилберт. На апрель 2003 года была забронирована студия. Но, когда уже подошло время записи, Эд тоже свалил.
Cruachan записывали альбом, а параллельно Кит как-то договаривался с Джоном о помощи. В мае Джон вернулся в группу, записал весь фольклор и в интервью обещал, что он вернулся всерьез и надолго. Но уже через 3 месяца, еще до выхода альбома, Джон снова ушел из группы. Поэтому, когда альбом всё таки вышел, в его буклете Джон числился не в составе группы, а среди приглашенных музыкантов.
Записывали «Pagan» в какой-то новой для группы студии. С новым для группы звукопером. Звуковик, как подсказывает интернет, всё жизнь занимался инди-роком, пост-панком, регги — и практически никогда не работал с «тяжелыми» жанрами. Бог его знает, зачем Cruachan попёрлись к нему, но вышло вот так. Звук на альбоме не то, чтобы плохой, просто он странный. Гитары забиты в миксе. Вокал, наоборот, слишком уж сильно выдвинут вперед. Странный микс — мешает восприятию. Кит позже жаловался на качество записи — но жаловался постфактум, когда уже ничего было не поправить.
Выпустить «Pagan» должны были осенью 2003 года. Но не срослось. На этот раз задержки были на стороне лейбла. Cruachan с 1999 года «жили» на голландском лейбле Hammerheart Records. У лейбла начались какие-то проблемы с бюджетами, правами и релизами. Порешали они всё это очень просто — Hammerheart Records прекратил своё существование, а на его месте возник новый лейбл — Karmageddon Media. Старые контракты с группами действовали, дистрибуция работала, но, формально, это была новая компания.
Вот эта чехарда со сменой юрлица пришлась как раз на осень 2003 года. Лейблу было тогда не до «Pagan». Поэтому альбом был выпущен только весной 2004 года. И всё одно при выпуске умудрились накосячить — на заднике издания был неправильно напечатан треклист. (Девятая песня в треклисте была на самом деле двенадцатой — и все остальные песни после девятой «поехали» на единичку.)
Этот косяк сохранился и во всех региональных изданиях. Например, в отечественном издании альбома от Айронда. Которое вышло в том же, 2004 году.

В начале своей карьеры, в середине 1990-х, Cruachan начинали с black metal. Блэк у них был странный, ударно разбавленный фолковыми мелодиями. Но блэк. После распада и реюниона Cruachan полностью вычистили блэк из своей музыки. Стали играть folk metal — грубо говоря, хэви-метал с флейтами и волынкой. Получалось неплохо.
И вот, «Pagan». Black Metal вернулся. Характерные тяжелые гитары, адский скрим вокалиста. Супер! Но мало. На самом деле, группа как-то очень странно «собрала» этот альбом. Невнятно. В начале альбома ударнейшая блэковая телега (которая и называется «Pagan»). И завершается альбом еще одной хорошей блэковой песней, «The Fall of Gondolin».
А между этими двумя композициями группа записала стандартный фолк-метал. Несколько очень заунывных баллад, исполняемых с упором на волынку и флейту. Несколько «народных» плясовых песен, которые могли бы записать Korpiklaani, если бы были ирландцами и у микрофона у них была бы женщина.
Альбом слушается, как американские горки. Вот «Pagan» — пик, затем падение «вниз» и уже когда почти совсем устал от альбома, вдруг новый пик (инструменталка «1014 AD»; и еще «A Thousand Years» неплохо звучит), после которого снова играет какая-то нудятина. После которой слушателям предлагается finale grandioso.
Не знаю, чего пыталась добиться группа, но аудитории пэгана и фолк-рока пересекаются не так часто, чтобы «Pagan» нравился многим целиком и полностью. Да, 3-4 отличные композиции на альбоме есть. (Это я как любитель блэка говорю.) Но «фолковая» часть альбома провалена. (Это я как любитель «The Middle Kingdom» говорю.)
Итого. Средний странный, невнятно ориентированный альбом. Вероятно, странный подход к подбору песен для альбома можно объяснить неурядицами в жизни группы в период записи «Pagan».
Какие-то выводы из хаотичной работы лейбла группа сделала и в начале 2005 года покинула Karmageddon Media. Следующий альбом Cruachan выпустил на лейбле AFM Records.
6/10