
Экранизация одноименного романа Роберта Ладлэма и Гейл Линдс.
Оригинальное название: Covert-One: The Hades Factor.
В начале нулевых стартовала новая книжная серия о шпионской организации «Прикрытие-Один». На обложках красовалась фамилия Ладлэма, но он если и участвовал, то только на уровне парочки идей/сюжетов для романов серии. При жизни Ладлэма успел выйти только один роман серии — «Фактор Аида» (изданный в России под идиотским названием «Дом Люцифера»). Еще в нескольких романах серии Ладлэм числился в соавторах, но позже от него окончательно осталось только «Роберт Ладлэм представляет» на обложках книг. Всего в серии вышло 12 романов.
Главным героем серии был подполковник-врач Джон Смит, который спасал планету от всяких супер-вирусов, злобных террористов и прочего, в том же духе. По одной спасенной планете на книгу.
В середине нулевых на серию обратили внимание киношники. На больших экранах в то время собирал большую кассу «Борн» с Мэттом Дэймоном. Имя Ладлэма было на слуху. Так чего же не сыграть на этом и обеспечить новому фильму халявную рекламу? Права на лучшие романы Ладлэма давно куплены крупными студиями (правда, с экранизациями там облом за обломом). А вот на «Прикрытие-Один» права урвали телевизионщики. Логика простая — если первый фильм по «Фактору Аида» зайдет, то там готовая книжная серия под экранизации есть. Если зайдет.
Набрали актеров средней известности. В главной роли — Стивен Дорфф (злодей из первого «Блэйда). Его боевая подруга — Мира Сорвина («Убийцы на замену»). В режиссеры взяли Мика Джексона, который когда-то прославился «Телохранителем» с Хьюстон, но в дальнейшем ошивался на ТВ. И всю эту команду послали в Канаду на съемки — там дешевле. В апреле 2006 года фильм вышел на CBS.
Формально фильм двухсерийный, но при издании на ДВД обе серии «склеили», выкинув титры в середине, так что получился один фильм на два с половиной часа.
Довольно скучный фильм на два с половиной часа, надо сказать.
Сюжет. Фармакологическая компания намерено заражает полмира новым смертельным вирусом, чтобы обогатиться на вакцине против него. Одной из первых их жертв становится Софи, невеста военного врача Джона Смита, который потом раскрывает коварные планы заговорщиков.
Сюжет фильма не слишком сильно следует перипетиям романа. Скорее, основные узловые места сохранили, но не более того. Начать с того, что в романе Смит о «Прикрытии-Один» узнает уже в эпилоге, а в начале фильме он уже успел на них поработать и уволиться. В романе Смит шлялся по Ираку, в фильме — по более актуальному на тогда Афганистану. «Элегантная» схема распространения вируса в книге (через антибиотики, поставляемые компанией по всему миру) была заменена на террористов Аль-Каиды. Ну, и так далее — между фильмом и романом проще перечислить все сходства, чем все отличия.
В 2006 году ТВ еще не научилось выдавать фильмы и сериалы сравнимого с «большим экраном» качества. Как говорили эксперты, «Остаться в живых» еще только начал менять индустрию. Так что «Фактор Аида» — это типичное простенькое тв-кино. С не слишком извилистым сюжетом, чтобы не испугать зрителя. С простыми съемками без изысков. Со съемками дешевыми — красивостей, эффектных перестрелок и красивых драк вы здесь не увидите. Для 80-х такое кино было бы на уровне — в 2006 году это однозначный «вчерашний день». И исходный роман был «не ах» в плане интересности, и фильм, со всеми своими сценарными изменениями, в этом «не ах» ничего не поправил.
Смотреть можно, но только из-за желания получить ачивку «посмотреть все фильмы по Ладлэму». Или если совсем ничего другого на посмотреть нет.
Зрителям «Фактор Аида» не зашел и следующие романы из «Прикрытия-Один» так и не были экранизированы.
5/10