Casus Belli — In the Name of Rose (2005)

Casus Belli — In the Name of Rose (2005)

Второй альбом Casus Belli.

Греческий heavy/power metal. Появилась группа в 1997 году. Но чтобы понять предпосылки возникновения группы, надо отмотать лет на 5-6 от момента создания группы. Начало 90-х. Гитарист Панос Арванитис создал группу Condemnation. С группой ему помогал вокалист Панос Дедес. Condemnation дальше пары демок не пошел. Арванитис переключился на группу Corruption, а Дедес свалил в Англию.

В Англии Дедес никаких успехов не достиг, а самым заметным его деянием в те годы были пробы на роль вокалиста в Judas Priest. Тут мнения расходятся — сам Дедес уверяет, что он дошел «до финала» и проиграл чуть не самому Оуэнсу. Но интернет таких подробностей о Дедесе не хранит. Так что тут возможны разные варианты — от действительного участия в «финале» проб и до «я послал им свое демо, но мне не ответили». Истина где-то между этими двумя крайностями.

В любом случае, в 1997 году Дедес снова оказался в Греции. Встретился с Арванитисом. И они решили создать новую группу. Casus Belli.

Греция — страна небольшая. Но музыкантов там хватает, да и перемещаются они из группы в группу регулярно. Так что вы почти наверняка ничего не слышали о Casus Belli, но в ее составе играли довольно известные персонажи — бывший басист Nightfall, будущие гитарист Firewind и барабанщик Circle II Circle, концертный сессионщик Saxon. Список можно продолжить.

Первое демо группы записала в 1998 году. Оно никому не глянулось. В 2001 году группа записала дебютный альбом, «Mirror Out of Time». Он был официально издан, но издан на крошечном греческом лейбле, никогда нигде не переиздавался и слышали его полтора человека. Музыканты разбежались по другим проектам, а группа была на пару лет заморожена.

В 2004 году Casus Belli решили начать всё заново. Записали новое демо, разослали его по лейблам в разные страны, стали ждать предложений. Откликнулся немецкий лейбл Limb Music, специализирующийся как раз на хэви и павере со всего мира. Стороны ударили по рукам и в 2005 году немцы выпустили второй альбом греков. «In the Name of Rose».

В 2006 году CD-Maximum выпустил этот альбом в России по лицензии.

Casus Belli — In the Name of Rose (2005)

Записывали греки альбом в немецкой студии, под присмотром лейбла — так что с качеством записи там всё пучком. Что же до качества песен…

Знаете, на «In the Name of Rose» есть несколько песен, которые написали Casus Belli. В смысле сами написали, без балды. Хорошие хэви-боевички, которые приятно послушать. Но 80% альбома — безбожно передраны с песен Judas Priest. Мелодии, риффы, вокальные партии — греки обирали Пристов большими кусками и собирали из творчества англичан свои песни. Слушать это… скучно.

Вот ранний Primal Fear — это пример хорошего подражания Пристам. А Casus Belli — плохой пример. Потому как не «по мотивам и вдохновленные», а страшненькая копипаста.

Я уж было думал, что Casus Belli давно сгинули — после «In the Name of Rose» у них больше ничего не выходило. Но их группа в ФБ жива, группа как-то шевелится. А в 2019 году они даже начали запись третьего альбома. Но не успели его записать до карантинного года, так что запись была отложена. Но может когда и закончат — мир же с нетерпением ждет их нового творения.

4/10

Поделиться ссылкой:

Casus Belli — In the Name of Rose (2005)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх