Carnival In Coal — French Cancan (1999)

Carnival In Coal — French Cancan (1999)

Французские пародисты от мира металла.

Carnival In Coal появились в 1995 году. Это дуэт, состоящий из вокалиста Арно и мультиинструменталиста Акселя. Они вместе участвовали в какой-то еще тяжелой группой. Та группа почила, а Арно и Аксель создали свой проект. Несколько лет ушло на написание материала и выпуск нескольких демок. И в начале 1999 года дуэт выкатил миру свой дебютный альбом, «Vivalavida». Альбом был выпущен небольшим лейблом, большого внимания не привлек, но кое у кого напротив названия CiC появились зарубки в памяти. Потому как группа была не то, чтобы хороша, но, как минимум, экстравагантна.

Дуэт провел 1999 год в написании своего второго альбома, «French Cancan», который был выпущен в ноябре того же года. Издавала его какая-то мифическая фирма Kodiak — что-то мне кажется, что это был практически самиздат. Но «French Cancan» заметили — он был еще более безумен, чем его предшественник. С группой связался известный в метал-кругах лейбл Season of Mist и предложил сотрудничество. Стороны ударили по рукам. А начали они это сотрудничество с того, что Season of Mist переиздали в 2000 году «French Cancan», поспособствовав увеличению популярности дуэта.

«Vivalavida» за пределами Франции не издавался, а вот «French Cancan» был выпущен фирмой CD-Maximum в России — по лицензии Season of Mist. Отечественное издание вышло в 2001 году.

Carnival In Coal — French Cancan (1999)

Carnival In Coal играют то, что обычно называют авангардом. То есть то, что невозможно отнести к какому-то (одному) стилю. Если проще, то французы решили в своей музыке сочетать несочетаемое. В основе у них лежит вполне банальный death metal, к которому прикручено куча стилей, далеких от тяжелой музыки. Поп, диско, регги, кабаре, цирковые марши и так далее, и тому подобное.

То есть каждая отдельная песня на альбоме легко может начинаться с диско-фанфар, переходить в отчаянное дэтовое рубилово, которое будет иногда прерываться вынесенным в название канканом, и затухать под depechemode-вскую электронику. Суровая у французов получилась музыка — освоить и переварить такой музвинегрет мало у кого получится. Если искать какие-то аналогии CiC, то это что-то вроде первых альбомов Die Apokalyptischen Reiter, разбавленных звучанием приколистов из Knorkator. Ну, или отечественный Бони НЕМ, только с тем условием, что у тамошнего Немоляева в арсенале не 5 приемов для изгалений, а 55.

И, кстати, о Немоляеве. Я чего про него вспомнил-то в аспекте этого альбома. Всё дело в том, что «French Cancan» — это тоже трибьют-альбом. Почти — на диске есть 2 авторские песни и к ним добавлены 7 каверов. На первом альбоме Carnival In Coal представили свои песни, а для второго альбома решили записать песни чужие. Уже по подбору песен можно понять, какая дичь обитает в головах у дуэта. Оззи, Morbid Angel, Genesis, Pantera. Плюс песня из фильма «Танец-вспышка» и несколько неизвестных мне исполнителей.

Пантера под ритмы боса-новы, классические поп-песенки с гроулом, дэт Ангела переложенный на «оркестр варьете». Не, было бы лучше, если бы весь альбом состоял из переделок известных вещей. А то я на этом альбоме только с половиной оригиналов песен знаком. Тогда бы слушалось веселее. Но и с таким подбором композиций «French Cancan» производит впечатление. Впечатление весьма положительное, но всё больше одноразовое — у этого альбома нет шансов на то, чтобы прописать в плеере. Послушал раз-другой, одобрительно покивал головой, да и убрал его с глаз долой на много-много лет. Слишком уж тут всё авангардно.

8/10

Поделиться ссылкой:

Carnival In Coal — French Cancan (1999)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх