Книжная серия «Non-Fiction. Большие книги»

Книжная серия «Большие книги» была запущена издательским домом «Азбука-Аттикус» (издательства «Азбука» и «Иностранка») в 2013 году. Суть серии — большие (увеличенного формата) красивые книги, с хорошей бумагой и качественной подборкой произведений. Практически все книги в серии — авторские сборники. Никаких собраний сочинений — несколько томов от каждого автора максимум. (Хотя с годами у отдельных авторов уже начинает просматриваться и что-то похожее на с/с — но так изначально не задумывалось, просто народ хотел еще книг конкретного писателя, а издательство шло народу навстречу.)

Серия делилась на несколько подсерий, с интуитивно-понятными названиями. Отличались эти подсерии друг от друга только логотипами на обложках и названием в выходных данных. В 2013 году серия стартовала с «Иностранная литература. Большие книги» (в ней более 200 книг выпущено на сегодняшний день) — тут понятно, переводная литература. В 2014 году запустили «Русская литература. Большие книги» (где-то 170 книг выпущено). В 2017 году добавилась подсерия «Иностранная литература. Классика детектива» (чуть больше полусотни книг выпущено — эта подсерия у «Азбуки» очень туго идёт). И в 2021 году в «БК» запустили очередную подсерию — «Non-Fiction. Большие книги».

Наполнение «Non-Fiction. Большие книги» можно понять из названия — самый разный нонфикшн. Статьи, трактаты, биографии, лекции, монографии, документальные произведения — и так далее, и тому подобное. Простор открыт — выбрать есть из чего. От предыдущих подсерий «Non-Fiction. Большие книги» отличается только появлением букв NF на обложках книг. В качестве иллюстраций на обложки, как это часто бывает в «БК», идут либо старые картины, либо фотографии. Тут всё консервативно.

По содержанию книг в NF.БК — без особых сюрпризов. Известные, популярные вещи самых разных стилей и направлений. Большая часть опубликованных в серии произведений неоднократно издавалась в последние годы на русском. Но. Издавалась она в недорогих изданиях, типа «Эксклюзивной классики» от «АСТ» или «Азбука-классика». Пришло время тем, кто по дороге в институт, в метро, листал помятый покет, обновить его на приличного вида издание, которое хорошо смотрится на полке. А целая полка из добротных книг с Ницше, Кантом, Шопенгауэром и Геродотом будет очень неплохо смотреться в доме тех, кто считает себя интеллектуалом. Ну, как-то так.

На сегодняшний день в серии вышла 63 книги. Неплохой темп. Видимо, серия нашла свою ЦА и весь этот нонфик продается. В убыток себе издатель бы не стал работать. Значит — покупают. И это хорошо — пусть уж у нас покупают больше Цицерона, чем Донцову.

Ниже расположены обложки всех вышедших в серии книг, расставленных примерно по времени их выхода, и небольшое описание каждой из книг.

2021 год.

Фридрих Ницше. Так говорил Заратустра. 4 трактата Ницше под одной обложкой. Три из них — «Так говорил Заратустра», «По ту сторону добра и зла» и «Ecce Homo. Как становятся сами собою» — регулярно на русском переиздают, а вот четвертый — «Человеческое, слишком человеческое» — довольно редкий гость на наших книжных прилавках.

Дмитрий Лихачев. Мысли о жизни. Письма о добром. Статьи, заметки. «Мысли о жизни» — это что-то вроде автобиографии — истории о разных временных периодах, в которых довелось жить Дмитрию Сергеевичу. «Письма о добром» ранее выходили под названием «Письма о добром и прекрасном». В конце книги еще добавили десяток статей Лихачева разных лет — чтобы книга очень уж тонкой не получалась.

Симона де Бовуар. Второй пол. А вот в этой книге обошлись и без бонусов. Потому что трактат идеолога феминистского движения и так «весит» более 900 страниц. И вот он как-то уже давно — лет 20, наверное — не переиздавался на русском.

Артур Шопенгауэр. Мир как воля и представление. Мысли. Афоризмы житейской мудрости. Первое и последнее в названии — это регулярно переиздаваемые трактаты немецкого философа. А вот то, что в названии обозначено как «Мысли» — это несколько статей, впервые изданные на русском. Да, еще к «Мир как воля» есть приложение — статья «Критика кантовской философии» на 100 с лишним страниц.

Юрий Лотман. Беседы о русской культуре. Две работы 1980-х годов: «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII — начало XIX века)» и «В школе поэтического слова: Пушкин, Лермонтов, Гоголь».

Владимир Пропп. Морфология волшебной сказки. Проппа у нас издают много и подробно. В этой книге три его работы: «Морфология волшебной сказки», «Исторические корни волшебной сказки» и занимающий половину огромного, на 1168 страниц тома, «Русский героический эпос» (который в 2021 году был напечатан аж в 3 разных изданиях).

Зигмунд Фрейд. Толкование сновидений. Введение в психоанализ. В книге две работы Фрейда — названия обоих вынесены на обложку. «Введение» на русском издается пугающе регулярно. «Толкование» чуть реже, но тоже регулярно представлен на нашем рынке.

Константин Станиславский. Работа актера над собой. Искусство представления. Первое название — это Великий текст Великого режиссера. Второе название — это сборник этюдов, впервые издающийся в таком виде.

Десмонд Моррис. Голая обезьяна. Людской зверинец. Основной инстинкт. Три произведения 1960-70-х годов британского зоолога. Первое на русском уже издавалась, остальные два впервые переведены.

Аристотель. Метафизика. Политика. Поэтика. Риторика. Всё в заголовке — 4 труда грека под одной обложкой. Все за пару лет до этого издавались в других сериях.

Иммануил Кант. Критика чистого разума. Критика практического разума. Критика способности суждения. 3 труда немецкого философа. Первый издавался у нас часто, второй — реже, третий прежде не издавался вообще. А поскольку Кант любит растекаться мыслью по категорическому императиву, то эта книга получилась на 1000 с небольшим страниц.

Платон. Диалоги: Алкивиад I, Горгий, Федон, Пир, Федр, Государство. Сборка трудов могучего грека. «Горгий» у нас издавался не так часто, а вот все остальные — регулярно.

Джеймс Джордж Фрэзер. Золотая ветвь. Исследование магии и религии. Монументальный труд британского этнографа. Важно — в этой книге был издан сокращенный вариант работы Фрэзера. Который сам автор и сокращал в 1920-х. На русском публикуется в последние годы регулярно.

Владимир Набоков. Лекции по русской литературе. Курс лекций 1940-50 годов, впервые собранные и опубликованные в таком виде в 1981 году.

2022 год.

Геродот. История в девяти книгах. Еще один могучий грек и его регулярно переиздающийся «Учебник истории. Начало».

Цицерон. О природе богов. Тускуланские беседы. Речи. Два трактата, плюс неотмеченный на обложке «Оратор», а также сборник речей Марка Туллия на почти тысячу страниц.

Чезаре Ломброзо. Гениальность и помешательство. Человек преступный. К тем двум работам итальянца, что указаны на обложке, в книге добавлены «Новейшие успехи науки о преступнике», «Женщина преступница и проститутка» и «Любовь у помешанных». И все эти произведения, кроме «Гениальности», на русском особо не встречаются.

Николай Бердяев. Смысл истории. Русская идея. Самопознание. Отечественный философ первой половины 20-го века и несколько его работ под одной обложкой. Все труды из этой книги написаны Бердяевым уже в эмиграции.

Махатма Ганди. Моя жизнь. Моя вера. Автобиография Ганди, которая на русском уже издавалась, а к ней в книге добавлено пара вещей, которых на русском прежде не было.

Йохан Хёйзинга. Осень Средневековья. Homo ludens. Тени завтрашнего дня. Избранные труды голландского историка. На тысячу с лишним страниц.

Лев Толстой. Исповедь. О жизни. Что такое искусство? Труды Великого Старца. К 3 указанным на обложке работам в книге добавлено десяток статей Толстого на разные темы.

Николай Кун. Александра Нейхардт. Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима. Первый сборник разных авторов в серии. Кун в 1914 году пересказал древнегреческие мифы. Нейхардт в 1987 году сделала тоже самое для древнеримских мифов. «Азбука» решила эти две работы объединить под одной обложкой.

Томас Гоббс. Левиафан. Человеческая природа. О свободе и необходимости. Английский философ 17-го века. В этой книге 3 его трактата. «Левиафан» точно на русском где-то встречался, а вот остальные два особо не попадались.

Эдвард Гиббон. Закат и падение Римской империи. Английский историк 18-го века Гиббон и его версия падения Рима. Работа известная. Работа знаковая. Но вот у «Азбуки» она напечатана с сокращениями. Правда, там и так книга на 1312 страниц — куда больше?


Дао дэ цзин. Суждения и беседы Конфуция. Чжуан-цзы. Сборник китайских трактатов разных авторов. Лао Цзы, Конфуций, Чжуан-цзы и Ле Юйкоу. Первые два — мейнстрим. Вторые два чуть более редки.

Ричард Докинз. Бог как иллюзия. Первое произведение в серии, вышедшее в 21-м веке. Библия атеиста, написанная Докинзом, знатным специалистом в этой области, вышла в 2006 году. На русском неоднократно публиковалась и ранее.

Мишель Монтень. Опыты. Французский философ 16-го века и его трактат на 1300 страниц. Тоже часто издавался на русском ранее.

Владимир Набоков. Лекции по зарубежной литературе. Аналогично первому тому Набокова в NF.БК — курс старых лекций, вышедших отдельных изданием в 1980 году. Неоднократно ранее печаталась на русском.

Сенека. Эпиктет. Марк Аврелий. О счастливой жизни. Сборник произведений римских философов. Но — имена на обложке одинаковым кеглем набраны, а внутри книги заметный перекос. Сенеки там 500+ страниц, Эпиктета — 80, а Марка Аврелия — 20. Зато в этой книге есть подробный справочный аппарат.

Николай Рерих. Сердце Азии. Шамбала Сияющая. Агни-йога. В эту книгу Рериха помимо произведений, обозначенных на обложке, вошла монография «Держава света», плюс россыпь статей и сказок.

Джон Рёскин. Семь светочей архитектуры. Лекции об искусстве. Историк и теоретик искусства 19-го века. В этой книге 4 его произведения — об истории искусства и архитектуры, что логично. Одно из них, «Камни Венеции», переводилось с сокращенной авторской редакции.

Евгений Торчинов. Введение в буддизм. Опыт запредельного. Сборник из нескольких произведений (1990-х, что ли, годов?) специалиста по восточным религиям и практикам.

Зигмунд Фрейд. Тотем и табу. «Я» и «Оно». Подборка из очерков, статей и монографий Фрейда. Что-то из наполнения этой книги и так регулярно переиздавалось на русском. А что-то достаточно редкое, чтобы быть интересным любителям старины Зигмунда.

2023 год.

Карл фон Клаузевиц. О войне. Важнейшие принципы войны. «О войне» — это главное произведение фон Клаузевица, монография на 700 с лишним страниц. К ней в этой книге добавлено несколько статей, одна из которых — «Важнейшие принципы войны» — зачем-то попала и на обложку издания.

Бенедикт Спиноза. Этика. О Боге, человеке и его счастье. Подборка трактатов голландского философа 17-го века. На обложке указаны 2 из них — в книге их 5. На русском более-менее регулярно переиздают «Этику», остальные работы чуть более редкие.

Михаил Пыляев. Старая Москва. Старый Петербург. Сборники баек из жизни горожан 19-го века, записанные их современником Пыляевым. Очень на любителя — то ли сборник плохих исторических анекдотов, то ли незамеченная невнимательным читателем картина «чего-то большего».

Корней Чуковский. «Жизнь моя стала фантастическая». Дневники. Книга первая. 1901-1929 годы. Дневники писателя, выпущенные в 1991 году.

Фридрих Ницше. Падение кумиров. Еще одна порция трактатов от Ницше — 4 штуки. «Весёлая наука», «К генеалогии морали» и «Сумерки идолов» у нас регулярно переиздают. А вот «Воля к власти» вещь более редкая. Но у «Азбуки» она напечатана с сокращениями.

Василий Кандинский. Точка и линия на плоскости. Труды об абстракционизме известного художника. Три большие, «программные» вещи недавно и так издавались на русском, но в этой книге их дополнили россыпью различных статей Кандинского. Да, и в книге есть вклейки с цветными иллюстрациями.

Стефан Цвейг. Мария Антуанетта. Мария Стюарт. Две биографии в исполнении австрийского классика. А вот нонфик это или всё-таки художка — это вопрос дискуссионный. Понятно, что оба романа прежде по многу раз издавались на русском.

Гай Светоний Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. О знаменитых людях. Древнеримский писатель и его биографии известных в его время персонажей. Юлий, Калигула, Нерон — вот эти вот добрые люди и то, как плохо они кончили. Достаточно часто переиздается на русском.

Константин Станиславский. Моя жизнь в искусстве. Еще одна книга Станиславского в серии. Но если первая книга была посвящена его «профессии», то во второй «Азбука» напечатала его автобиографию. И дополнила статьями разных лет.

Карл Генрих Маркс, Фридрих Энгельс. Капитал. Происхождение семьи, частной собственности и государства. Маркс и Энгельс — пара неразлучников. И это их совместная книга. От Маркса, понятно, «Капитал» (сокращенная версия на 400 страниц). От Энгельса — «Происхождение семьи…», дополненный «Манифестом Коммунистической партии». Суровая штука.

Мераб Мамардашвили. Лекции по античной философии. Очерк современной европейской философии. Тут всё в названии — в книге собраны лекции, которые Мамардашвили читал студентам в 1970-х годах. Тема лекций понятна из названия. Что-то из этого я видел в продаже раньше, что-то — нет.

Корней Чуковский. «Нужно быть благодарным судьбе». Дневники. Книга вторая. 1930–1969 годы. Вторая часть дневников. Была опубликована в 1994 году.

Жорж Блон. Великие тайны океанов. Известнейшая гексалогия Блона. В 2016 году «Азбука» ее печатала в 2 томах в серии «Мир приключений». В 2019 годах «Азбука» ее переиздавала в 3 томах в серии «Больше чем книга». В 2023 году вот, запихала в NF.БК. Видимо, продается. Но, хотя формально произведения Блона и подходят под эту серию, как-то странновато «Тайны океанов» видеть в одной серии с суровыми философами.

Лев Гумилев. Этногенез и биосфера Земли. В поисках вымышленного царства. Историк Гумилев — сын Николая Гумилева и Анны Ахматовой. В этой книге напечатаны его монография и диссертация.

Освальд Шпенглер. Закат Западного мира. Очерки морфологии мировой истории. Очередной немецкий философ и его труд на 1000 страниц.

Луи Эно. Лондон. Путешествие по королевству богатых и нищих. В этой книге имеет смысл дописывать в соавторы знаменитого художника Гюстава Доре. В 19-м веке Доре создал множество гравюр с видами Лондона. И уже к этим гравюрам журналист Эно написал сопроводительный текст. Получился увлекательный путеводитель по разным местам в Лондоне. Впервые на русском.

Натан Эйдельман. Твой XVIII век. Твой XIX век. Грань веков. Эйдельман — известный советский историк, умерший в 1989 году. В эту книгу включены 3 его известных произведения. Они часто переиздавались, а конкретно эта книга полностью повторяет по содержанию книгу Эйдельмана, вышедшую в 2015 году в издательстве «Альфа-книга».

Хорхе Луис Борхес. Всемирная библиотека. Non-Fiction. Избранное. Сборник нонфика от известного аргентинца. Очерки, рецензии, эссе, лекции, предисловия. 672 страниц. В 2023 году «Азбука» уже выпускала в «Больших книгах» томик Борхеса — полное собрание поэзии аргентинца, но это было в подсерии «Иностранная литература.»

Сергей Максимов. Нечистая, неведомая и крестная сила. Крылатые слова. Максимов — русский этнограф 19-го века. Который всю жизнь ездил по России, собирая и описывая быт и используемые слова разных народов. В эту книгу (832 страницы) «Азбука» собрала несколько самых известных работ Сергея Васильевича.

Ицзин. Книга Перемен. Древнекитайский философский трактат. В книге к нему добавлен другой трактат — «Главы о прозрении истины». Китайская философия с примечаниями на 672 страницы.

Аристотель. Аналитики. Никомахова этика. Вторая книга древнего грека в серии. В книгу включены все части «Органон», к которым добавлены «Никомахова этика» и «Физика». 736 страниц.

Яков Перельман. Занимательная наука. Физика. Механика. Астрономия. Огромная книга, больше тысячи страниц, от известного популяризатора науки. Аннотация написана таким образом, что позволяет надеяться на выпуск второго тома Перельмана в серии.

Василий Розанов. Опавшие листья. Философ (на тему религии) начала 20-го века. В книгу вошло несколько его работ, общим объемом в 672 страницы.

2024 год.

Януш Корчак. Как любить ребенка. Корчак — знаменитый польский педагог. Был убит нацистами во время Второй Мировой войны. В эту книгу — 800 страниц — вошла россыпь статей Корчака на разные темы. (Издательство говорит, что часть вошедшего в книгу впервые переведена на русский, но тут я вообще не в курсе.)

Лидия Чуковская. В лаборатории редактора. Нора Галь. Слово живое и мертвое. Два выдающихся произведения советских времен. Книга Чуковской — о редакции Детгиза. Книга Галь — о советской школе перевода.

Даниил Андреев. Роза Мира. Религиозно-мистический роман, написанный Андреевым, в основном, пока он сидел в тюрьме (в 1950-х). Там Андреев такой эзотерики накрутил, что этот роман (в книге 768 страницы) — не для слабых духом.

Игорь Можейко. 1185 год. 7 и 37 чудес света. Можейко отлично известен всем отечественным читателям, но известен он, в основном, под псевдонимом Кир Булычев. Да, который писал про Алису Селезневу и про Великий Гусляр. А вот под своим настоящим именем историк-востоковед Можейко писал исторический нонфик. В эту книгу (896 страницы) вошли 2 работы Игоря Всеволодовича — одна про Азию (1989 года), вторая про Чудеса света (1969 года, но в расширенной версии 1980 года).

Иосиф Бродский. Меньше единицы. О скорби и разуме. Эссе. Два сборника эссе, 1986 и 1995 годов. Составлены они были еще самим Бродским. Практически все эссе были написаны уже в эмиграции и на английском языке. И на русский эти эссе переводил не Бродский. 928 страниц.

Евгений Шварц. Телефонная книжка. Мемуары советского драматурга. Точнее, не совсем мемуары, а зарисовки Шварца про людей, с которыми он пересекался. Зарисовки иногда трогательные, а когда и весьма ядовитые. Впервые «Книжки» (там две части — «Ленинградская телефонная книжка» и «Московская телефонная книжка») были опубликованы через несколько десятилетий после смерти Шварца (и большей части людей, про которых писал Шварц).

Иоганн Вольфганг Гёте. Итальянское путешествие. Воспоминания Гёте о его путешествии в понятно какую страну. В особенностях этих воспоминаний то, что немецкий писатель написал их почти через 30 лет после, собственно, путешествия. То есть, там уже не «точные данные», а «светлые воспоминания» из тех лет, когда радикулит не мучил.

Винсент Ван Гог. «Искусство и сама жизнь». Избранные письма. И вот тут всё в названии. Письма Ван Гога разных лет. Судя по тому, что в анонсе издательство упомянуло про то, что в книгу «вошла треть от общего числа писем», тут возможно и продолжение издания нидерландского художника.

Поделиться ссылкой:

Книжная серия «Non-Fiction. Большие книги»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх