Black Comedy — Instigator (2008)

Black Comedy — Instigator (2008)

Норвежская Фабрика Страха.

Black Comedy зародился в норвежском Осло в 1996 году. На тот момент в группе были сплошь безвестные музыканты, но за последующие годы творческих метаний и смен состава к группе прибились и люди с опытом. Например, на «Instigator» за ритм-секцию отвечает ритм-секция же группы Susperia. Да и еще парочка участников Black Comedy для Susperia люди не чужие.

Конец 90-х Black Comedy занимались написанием материала и утрясанием состава. В 2001 году был записан первый альбом «Crawl to Exceed». Но им никто из лейблов не заинтересовался и группа издала его за свои. Так что это фактически промка-демка, а не альбом (во всяких энциклопедиях любят писать о «Crawl to Exceed», как о полноценном релизе).

В следующие годы Black Comedy родили еще несколько миньонов и демок. Но до 2007 года группа оставалась никому не нужной. А вот в 2007 году норвежцы таки заключили контракт с лейблом на издание альбома. И не с абы каким лейблом, а аж с самими Season of Mist — вельми уважаемой в метал-андеграунде фирмы.

И вот, 18 февраля 2008 года французы выпустили диск BC «Instigator». В пресс-релизе этот альбом назывался дебютом группы — «Crawl to Exceed» был вымаран из истории. Выпустили в двух вариантах — регулярка в стекле и лимитка в жестяной коробке. Тогда же отечественный CD-Maximum подсуетился и издал «Instigator» в России по лицензии — только версию в джевеле. Издание CD-Maximum я когда-то себе и купил.

Black Comedy — Instigator (2008)

Слушаем. За основу норвежцы взяли творчество Fear Factory. Холодная электроника, околоиндастриальные гитары — у «Instigator» с тем же «Obsolete» сходства больше, чем различий. Из «своего» у Black Comedy чрезмерное увлечение электроникой — отдельным трекам место не на метал-альбоме, а в рейверском клубе.

Еще вокалист иногда (довольно часто) перестает «снимать» Белла и начинает копировать Бьорна Стрида из Soilwork. В смысле, кричит прямо как Стрид.

Приятственный альбом — до определенного момента. Индастриал-метал, с легким налетом готики. Не жемчужина из фьордов, но качественный модерн-металл. Но во второй половине альбома группе окончательно отказывает чувство меры — вокалист сваливается на речитатив, и песни мигрируют в сторону неудобоваримого рэп-кора. «Instigator» сразу перелетает из разряда «слушать можно» в разряд «да ну его нафиг». И до конца альбома уже не вылезает из второй категории.

Black Comedy так больше ничего и не выпустили — «Instigator» так и остался их единственным «официальным» релизом. Группа еще несколько лет покрутилась в поисках ходов в верхний эшелон, но так ничего и не смогла добиться. В 2012 году Black Comedy объявили о распаде. 

5/10

Поделиться ссылкой:

Black Comedy — Instigator (2008)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх