Комикс «Бэтмен. Долгий Хэллоуин. Спецвыпуск» (2021)

Комикс «Бэтмен. Долгий Хэллоуин. Спецвыпуск» (2021)

Оригинальное название: Batman: The Long Halloween Special. Nightmares.

«Бэтмен. Долгий Хэллоуин» — это лимитная серия из 13 выпусков, выпускавшаяся в 1996-97 годах. Одна из самых известных историй о Бэтмене за всю историю персонажа. Серия, которую много раз переиздавали. А Кристофер Нолан по полной попользовался историей «Хэллоуина» в своих фильмах о Бэтмене. Что только добавило известности оригинальным комиксам.

«Хэллоуин» был создан двумя людьми. Автором Джефом Лоэбом и художником Тимом Сэйлом. Первый написал интересную и запоминающуюся историю, второй ее нарисовал в о-о-о-очень узнаваемом стиле.

Лоэб и Сэйл в нулевых отошли от комиксов. Крутились где-то в районе ТВ. Лоэб занимался кучей сериалов по Марвел. «Сорвиголова», «Джессика Джонс», «Каратель», «Люк Кейдж» и так далее, и тому подобное. Сэйл какое-то время участвовал в создании сериала «Герои». Не до комиксов, в общем. И так продолжалось до 2019 года, пока Лоэб не ушел из Марвел из-за каких-то там внутренних разборок.

DC подсуетились и наняли именитый дуэт для создания новой истории о Бэтмене из вселенной «Долгого Хэллоуина». Так называемый one-shot. Который «Special». И с подзаголовком «Кошмары». Выпуск (48 страниц) вышел в октябре 2021 года. Аккурат на двадцатипятилетие выхода первого выпуска оригинального «Долгого Хэллоуина». В России комикс был издан «Азбукой» в октябре 2022 года.

Комикс «Бэтмен. Долгий Хэллоуин. Спецвыпуск» (2021)

Сюжет. Готэм. Октябрь. Джулиан Дэй, он же Человек-Календарь, и его банда устраивают ограбления по всему городу, похищая драгоценности. Кроме того, банда Дэя похищает жену Харви Дента. Двуликий, понимая, что в одиночку ему не справиться, обращается за помощью к Бэтмену.

Два подхода к оценки этой истории.

Если числить «Кошмары» по категории «отдельная история», то впечатления она не произведет. Слишком просто, слегка невнятно, с непонятными вбоквельными виньетками (Бэбс и Робин, например). Но ведь никто и не предлагал считать «Кошмары» просто еще одной историей о Бэтмене. Это всё-таки продолжение Того Самого Великого «Долгого Хэллоуина».

Комикс «Бэтмен. Долгий Хэллоуин. Спецвыпуск» (2021)

Лоэб активно давит на ностальгию любителям той, старой истории. Дэй, Дент, Джильда, Бэтмен, Гордон — и новая история, которая связывает всех этих персонажей. Сцена с Бэтменом и Дентом у прожектора на крыше прилагается. А Сэйл нарисовал комикс ровно также, как нарисовал «Хэллоуин» за четверть века до этого. И дело не только в технике художника, но и в странном расположении кадров на странице, которое являлось одной из особенностей первого «Хэллоуина».

Такая вот история. Перехваливать не стоит — история никак не дотягивает до звёздного прародителя. Но и ругать «Кошмары» тоже не надо — история даёт читателям шанс поностальгировать. То есть, ровно то, что и было задумано создателями. И со своей задумкой они справились.

К сожалению, «Кошмары» так и останутся последней «хэллоуинской» историей о Бэтмене от команды Лоэб/Сэйл. Потому что летом 2022 года Тим Сэйл скончался. Если не ошибаюсь, то «Кошмары» остались последней комиксной работой художника. Светлая память.

7/10

О других комиксах DC вы можете почитать по этой ссылке.

Поделиться ссылкой:

Комикс «Бэтмен. Долгий Хэллоуин. Спецвыпуск» (2021)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх