Aeternus — …And So The Night Became (1998)

Aeternus — …And So The Night Became (1998)

Второй альбом Aeternus. Вышел 15 сентября 1998 года.

Норвежский Black Metal (в те годы). Появился Aeternus в 1993 году. После многочисленных пертурбаций состава в первые пару лет жизни коллектива, в Aeternus осталось 3 бойца — Арес (гитара/вокал), Эрик (барабанщик) и Эрьян (басист). Эрьян музыкой интересовался постольку-поскольку и через несколько лет вовсе с ней завязал. Арес и Эрик, пока их собственный коллектив находился в зародышевой известности, пристроились играть в именитый Gorgoroth.

В 1996 году эта парочка таки решила вспомнить и про Aeternus. Нашли себе нового басиста — точнее, басистку. По имени Никола. Заключили договор с лейблом Hammerheart и в 1997 году выпустили дебютный альбом «Beyond the Wandering Moon». Арес и Эрик в тот момент еще играли в Gorgoroth, но после выхода дебюта Aeternus решили сосредоточится на своей собственной группе. Арес ушел еще в 1997, Эрик уже в 1998.

В 1998 году Aeternus выпускает второй альбом, «…And So The Night Became». Также, в формате трио. И также на Hammerheart.

В России в те годы еще не выпускались лицензионные диски с металлом. «…And So The Night Became» вышел и у нас в стране, но сильно позже. Фоно его издало только в 2003 году. А первым русским изданием Aeternus стал их третий альбом «Shadows of Old» 1999 года — его Фоно выпустило в 2001 году. (А дебютник в России официально вообще не выпускался.)

На «Shadows of Old» группа начала играть какую-то специфичную смесь блэка и дэта, что зашло далеко не всем. И то, что первое знакомство в России с Aeternus началось именно этого альбома, сослужило группе не лучшую службу. Надо было начинать с «…And So The Night Became» — в конце концов, его проще позиционировать. Ведь на этом альбоме Aeternus играли самый что ни на есть True из всех True Black Metal.

Aeternus — …And So The Night Became (1998)

Слушаем.

8 композиций на час с хвостиком. Последняя тема — инструменталка, явно для разрядки в коде. Остальные темы — от 6 до 13 минут каждая — монолитный чернушный блэк. Среднетемповый гитарный чес. Мощные барабаны, лишь изредка уходящие в бластбиты. Немного акустических переборов и атмосферных эпизодов в духе Summoning. Минимальное присутствие клавиш. Вокалист задействует и чистый вокал, и скрим, но предпочитает он впечатляющий гроул.

На альбоме нет хитов, подобных «Mother North», но весь альбом в целом производит впечатление не меньшее, чем от «Nemesis Divina». Темная и неотвратимая поступь зла и всё такое. В целом, «…And So The Night Became» — это такой блэк-альбом, что его хоть сейчас в палату мер и весов, как эталон норвежского тру-блэка 90-х. Aeternus взяли стандартные для жанра элементы и сделали из них отличный альбом. Получилось отлично, но получилось так, скорее всего, случайно — больше ни на одном альбоме норвежцы и близко не подошли к ТАКОМУ качеству.

9/10

Больше статей на этом сайте о музыке в стиле Black Metal

Поделиться ссылкой:

Aeternus — …And So The Night Became (1998)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх