3F Project — Археология Геополитики (2016)

3F Project — Археология Геополитики (2016)

Разговорно-нойзовый проект участников группы Адаптация.

3F в названии проекта расшифровывается как free poetry, free noise и free jazz. 

За поэзию отвечает Ермен Ержанов — лидер группы Адаптация. Он и так, бывало, на концертах свои стихи читал — теперь вот вся программа посвящена только стихам. 

За нойз отвечает Вадим Курылев — долгое время участник группы ДДТ, а сейчас лидер группы Электрические Партизаны. За Курылевым еще в 90-е водилась любовь к нойзу — это когда он брал в руки гитару и делал с ней всё что угодно, кроме непосредственно игры на ней. По звучанию более всего это напоминало будто он задницей по ней елозил. 

За джаз здесь отвечает Сергей Летов — известнейший дядька в этом направлении, переигравший с начала 80-х походу уже со всеми, с кем только можно. У него дискография размером с «Войну и мир».

Курылев и Летов уже когда-то делали джазово-нойзовый проект под названием Killdozer, в котором первый отвечал за шумы, а второй за духовые. Так что с этим 3F Project ничего нового. Кроме Ермена Анти.

Ларчик открывается просто. Курылев последние годы также является гитаристом группы Адаптация. А Летов участвовал в записи альбома «Цинга» этой группы. Так что собраться втроем было не очень и сложно.

26 февраля 2016 года. Москва. Клуб «Точка Сборки». Играет группа «Адаптация». В паре песен им подыгрывает Летов. Это первое отделение. А во втором отделении на сцену выходит троица Ержанов-Курылев-Летов и начинается 3F Project.

А 22 августа того же года эта программа выходит на CD. Выпускал, естественно, Выргород — он сейчас все проекты Ержанова издает. Одно издание — о допечатках или переизданиях говорить пока рано. Не знаю, какой был тираж у этого релиза, но, чувствую, расходится он будет еще долго. Собственно, это единственное издание от Выргорода я себе и купил.

3F Project — Археология Геополитики (2016)

Оформление. Четырехполосный диджипак. С одной стороны диджипака обложка и панель с информацией о записи. С другой стороны диджипака фотографии музыкантов и логотип проекта под прозрачным дискодержателем. 

Слушаем. Ну, официально это стоит назвать концертом-импровизацией, совмещенным с мелодекламацией. Курылев разминается на гитаре. Иногда у него можно услышать что-то похожее на переборы или даже на зачатки мелодии. Но большую часть времени Курылев демонстрирует свою технику немузыкального звукоизвлечения из гитары. В паре с ним работает Летов — он как раз таки не забывает, что такое музыка и выдает красивые джазовые импровизации то на флейте, то на саксофоне. Ну, и третий персонаж на сцене — Ержанов. Он немного играет на гитаре и читает стихи. За время программы стихов, наверное, двадцать успевает прочитать — и между стихами еще остаются большие перерывы на «музыку». Какие-то из стихов я слышал и раньше, какие-то здесь услышал впервые. Стихи непростые — если в песнях у Анти еще есть какие-то призывы, то в стихах у него только обреченная социалка. Штука очень давящая и со звуковым сопровождением согласуется идеально.

Так. Понятно, что к музыке это не имеет никакого отношения. Несмотря на Летова. Для удовольствия не послушаешь — диск неслабо напрягает. К тому же какого-то деления на треки не предусмотрено — на диске только один трек на 50 минут. Скажу честно — если бы не стихи Ержанова, я бы мимо такого творения прошел бы и не заметил. Потому как ни разу не мое. Со стихами Ержанова этот перформанс стало возможным послушать. Не часто, не много, и под очень специфическое настроение. Разочарования от покупки нет, в отличие, например от «Radio Resistance» Адаптации, но и применение такому диску придумать сложно.

6 / 10

Поделиться ссылкой:

3F Project — Археология Геополитики (2016)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх