Чайна Мьевиль — Статья из медицинской энциклопедии (2003)

Чайна Мьевиль — Статья из медицинской энциклопедии (2003)

«The Thackery T. Lambshead Pocket Guide to Eccentric & Discredited Diseases» — медицинская энциклопедия вымышленных заболеваний, вышедшая в 2003 году. Создатели этой энциклопедии подошли к ее созданию с выдумкой. Мол, был такой доктор Ламбсхэд, который всю жизнь занимался изучением редкий заболеваний и в 1915 году составил такой справочник. И что этот справочник был впервые опубликован в 1945 году и неоднократно переиздавался. И теперь, в 2003 году, всё еще живой Ламбсхэд передал права на свой справочник составителям этой редакции справочника.

На самом деле это просто сборник рассказов о придуманных заболеваниях. Рассказы совсем небольшие, чтобы иллюзия «справочника» не рассеивалась. В книге на 300 с небольшим страниц разместилось около 80 рассказов. От примерно 60 авторов. В качестве «паровозов» в сборнике выступили Майкл Муркок, Нил Гейман и Алан Мур. Плюс забирающий в то время популярность Чайна Мьевиль. 

На русский антология не переводилась, а из всех рассказов, ее составляющих, у нас выходил только рассказ Геймана «Недуготворческий криз». Вторым переведенным рассказом стала «Статья из медицинской энциклопедии» Мьевиля — потому что автор включил его в свой авторский сборник «В поисках Джейка» 2005 года, который в 2016 году был издан на русском.

В антологии рассказ назывался «Buscard’s Murrain» — «Ящур Бускара». Раз уж антология имитировала справочник, то и статьи-рассказы назывались по названиям болезни. Для своего сборника Мьевиль рассказ переименовал в «Entry Taken from a Medical Encyclopedia» — «Статья из медицинской энциклопедии».

В полном соответствии с тематикой, Мьевиль в рассказе тщательно и подробно описывает выдуманную болезнь «ящер Бускара», больные которой стремятся вещать перед как можно большой аудиторией. Описываются несколько поколений врачей Бускаров, которые исследуют эту болезнь. Со ссылками на вымышленные медицинские труды, справочники, письма.

Вся эта безумная энциклопедия играла на поле британского юмора. Эдакая фантасмагория, в духе книг Дугласа Адамса. Рассказ же Мьевиля… хм-м, не смешной. Помимо очевидных аналогий «болтливой лихорадки» с реальным миром, в рассказе нет ничего смешного. Британский юмор такой британский. Слишком тонкий, чтобы было, где поулыбаться на протяжении тех 10 страниц, что занимает рассказ.

6/10

Поделиться ссылкой:

Чайна Мьевиль — Статья из медицинской энциклопедии (2003)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх