Франк Тилье — Адский поезд для Красного Ангела (2004)

Франк Тилье — Адский поезд для Красного Ангела (2004)

Первый роман Тилье. Вышел в феврале 2004 года. И первый роман из серии о комиссаре Франке Шарко.
Оригинальное название: Franck Thilliez — Train D’enfer Pour Ange Rouge.

На самом деле это не первый роман Тилье — первый назывался «Conscience animale» и был опубликован в 2002 году. Но опубликован он был на каком-то французском ИнтернетСамИздате, никого из издателей не заинтересовал и никогда не был издан на бумаге, даже после того, как Тилье стал известен. А официальный сайт Тилье сейчас делает вид, что такого романа и вовсе никогда не существовало. И Шарко тоже появился еще в том романе, но у него была другая биография — в частности его жену там сточили каннибалы, а в “Адском поезде” у нее совсем другая судьба.

А вот в 2004 году Тилье смог заключить контракт на выпуск книги с каким-то маленьким издательством и “Адский поезд” стал его первым опубликованным романом. Небольшим тиражом — три тысячи. И остался незамеченным — успех пришел к Тилье с его следующим романом, “Комната мертвых”. Ну а потом, в 2007 году, на волне успеха и “Адский поезд” переиздали, уже тиражом под сто тысяч. У нас издали как раз версию 2007 года — с новым предисловием автора.

А издали у нас этот роман только в 2014 году — уже после того, как на русском вышли пяток романов о Шарко. Так что Азбука просто добивала серию (за что ей честь и хвала), потому как особых достоинств у этого романа нет.

Сюжет. Полицейский. Маньяк. Полицейский с трагедией в личной жизни — полгода назад пропала его жена. Маньяк пытает и убивает женщин. Еще маньяк оставляет на местах преступлений загадки для полиции и активно общается с полицейским, ведущим его дело. Ничего нового — всё это было десятки раз, и Тилье тут особо своей фантазией не удивил. Другое дело что Тилье в романе затронул почти все темы, которые будет эксплуатировать еще в десятке своих романов. Пытки, натурализм, садо-мазо, интернет-извращенцы, порнография — и полный пиздец и безысходность в жизни главного героя.

Но вот только в дебютном романе автор еще не смог всей этой кашей грамотно распорядиться, чрезмерно растекаясь мыслью по древу и чересчур акцентируясь на всех этих фишках. Если описание пыток — так на три страницы. Если вскрытие покойника — так это на пять страниц, с подробным описание чего режут, какой ножовкой и какой фирмы был скальпель. Когда дело доходит до снаффа — то тоже подробно, обстоятельно, с экскурсами в историю и типичными видами и жанрами. А если описывают психологический профиль убийцы — так с пересказом половины учебника по психологии. И вот так весь роман — просто блог по тематике больных фантазий, слегка приправленный детективным сюжетом.

Итого. Средний роман, а на фоне следующих крепких произведений Тилье, этот дебют выглядит особенно беспомощным.

5 / 10

Поделиться ссылкой:

Франк Тилье — Адский поезд для Красного Ангела (2004)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх