Тесс Герритсен — Неопознанное тело (2012)

Тесс Герритсен — Неопознанное тело (2012)

В 2011 году Герритсен написала рассказ «Freaks» — он распространялся бесплатно, как реклама очередного романа из серии о Риццоли и Айлз. При том, что это был всего лишь второй рассказ за четвертьвековую карьеру писательницы, можно предположить, что ей это дело понравилось. Ведь уже через год после «Freaks», Герритсен написала свой третий рассказ — «John Doe», в русском переводе получивший название «Неопознанное тело».

Рассказ этот появился в сети 23 июля 2012 года. За месяц до выхода очередного романа о Риццоли и Айлз, «Выжить, чтобы умереть». Ага, снова реклама, подумали читатели и ошиблись. У Герритсен прорезались хищные клыки капитализма и этот рассказ уже не распространялся бесплатно. За него хотели (да и сейчас хотят на всех основных площадках) 2 доллара. А чтобы повысить привлекательность рассказа у потенциальных покупателей, к нему бонусом прилагалось несколько глав из «Выжить, чтобы умереть». Ну, то есть ознакомительный фрагмент новой книги, которые везде и всегда выкладывали бесплатно, в данном случае шел только как «приз» при покупке нового рассказа. Отличный бизнес-план.

Позже уже «Неопознанное тело» стал «бонусом» — его добавляли в некоторые издания «Выжить, чтобы умереть». На русском этот рассказ тоже появился, как довесок — издательство «Азбука» сунуло его в книгу Герритсен «Игра с огнем».

Сюжет. На приеме Маура Айлз знакомится с одним из меценатов музея. Пару бокалов шампанского и Майра с новым знакомым уходят с приема вдвоем. Утро следующего дня. Маура просыпается у себя дома. Ей плохо и она не помнит, что было вчера. В дверь ей звонить Риццоли — новый знакомый Мауры найден в парке зарезанным. И доктор Айлз — одна из подозреваемых (а по мнению некоторых полицейских и главная) в его убийстве.

Вполне себе сюжет о серийном насильнике, его помощнике, и их убийцах. Чтобы долго не крутиться около сюжета — Герритсен припомнила классический роман «Убийство в «Восточном Экспрессе» Агаты Кристи. Преступник, группа мстителей, круговая порука, несколько разных рук с ножами. Интересно, у Герритсен это был осознанный трибьют или «и так сойдёт, да и кто помнит эту покойную англичанку»?

В принципе, такой сюжет Герритсен вполне могла бы растянуть на «полный метр». Но решила в форме рассказа. Хорошо. Из минусов — традиционное. Там, где речь идет о насилии над женщиной, Герритсен встает в охотничью стойку. Попробуйте подсчитать, сколько раз повторяется в рассказе на 30 страниц фраза о «состоявшихся женщинах». Если это тянуть на объем романа, то даже самые преданные поклонники прокляли бы автора.

Да и исходная предпосылка слабовата. Маура. Маньяк выбирал женщин в возрасте 20 с копейками. А Мауре 40 с большим хвостиком. Как у маньяка триггер-то сработал? 20 лишних лет эксплуатации — это 20 лишних лет эксплуатации.

Итого. Средняя вещь. Герритсен таки не мастер короткой формы. Вот и в «Неопознанном теле» среднее начало, скучная середина и глуповатая концовка. На эпизод сериала «Риццоли и Айлз» при должном старании растянуть можно было бы, но не более того.

5/10

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Неопознанное тело (2012)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх