Тесс Герритсен — Бешенство (1997)

Тесс Герритсен — Бешенство (1997)

Тринадцатый роман Герритсен. Второй роман из цикла «Медицинские триллеры». Вышел в сентябре 1997 года.

Оригинальное название: Tess Gerritsen — Life Support.

Врач отделения скорой помощи одной из больниц тихого пригорода, Тоби Харпер, обращает внимание на двух пожилых пациентов с одинаковыми симптомами. Один из пациентов бесследно исчезает, второй умирает. У них был общий врач, но, кажется, ему нет дело до проблем своих подопечных. Тоби пытается разобраться самостоятельно, но начинается ее травля со стороны коллег, начальства и даже полиции.

Сильная женщина-врач в окружении негодяев. Она за правосудие, а остальные все не очень. С такими вводными был первый роман «Медицинских триллеров», «Жатва». Ровно о том же второй роман, «Бешенство». И третий роман, «Лихорадка», тоже. А в следующем за «Лихорадкой» романе, Герритсен изменит в своей формуле только то, что вместо женщины-врача будет женщина-полицейский, а остальное всё останется на своих местах. Так у нее получится «Хирург». Это потом уже кто-то сумеет объяснить писательнице, что «новый роман» не означает только изменение имен персонажей и названий локаций. И сюжеты у нее станут чуть разнообразнее.

«Бешенство» же осталось из того периода, когда Герритсен уныло писала под копирку. Если читали «Жатву» или «Лихорадку» — то «Бешенство» уже можете не открывать. Ничего нового не прочитаете. Россыпь медицинских терминов, к месту и нет. Отважная героиня, с неустроенной личной жизнью. Помогающий ей самец, с неустроенной личной жизнью. Хэппи-энд. В данном случае хэппи-энд выглядит так — мать Тоби с Альцгеймером, на которую та тратила всё своё свободное время, умирает, а на горизонте появляется красивый разведенный патологоанатом.

Еще в романе есть параллельная история молодой проститутки Молли, но там уже без счастливый концов. Не шибко-то эта история для сюжета нужна и выглядит написанной только для объема романа.

С кем боролись? Эксперимент по продлению жизни. Богатым старикам кололи гормоны роста, чтобы они пожили еще чуть дольше. В первой партии гормоны были не ахти, потому через какое время вся эта партия стариков скончалась. Группа врачей, которые этим занимались и устроили травлю Тоби. Кстати, эта травля — самое интересное что есть романе. Не знаешь, что еще накинут на героиню на следующей странице. Но Герритсен перестаралась с ужасами и с какого-то момента это стало похоже на «Круто он нас подставил» из «Не грози Южному Централу».

И еще — Герритсен так размахнулась с нагнетанием, что скомкала концовку. 300 с лишним страниц что-то искали, а потом за страничку всё порешали. Практически без объяснений кто и откуда взялся и к чему всё это было. Нельзя же так с читателями. Мы, понимаешь, переживаем, как именно сейчас умертвят Тоби, а потом «вдруг появилась полиция». Тьфу.

Роман впервые был издан на русском издательством «Книжный клуб 36.6» в 2008 году под названием «Бешенство». В 2019 году его переиздала на русском «Азбука» уже под названием «Эксперимент». Стоит отметить, что оба перевода названия романа бесконечно далеки от оригинального названия «Life Support».

4/10

Поделиться ссылкой:

Тесс Герритсен — Бешенство (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх