Роберт Крейс — Шанс быть убитым (1993)

Роберт Крейс — Шанс быть убитым, первое издание, 1993 год

Четвертый роман Крейса. Вышел в мае 1993 года.

Дженнифер Шеридан чувствует, что с ее женихом что-то происходит. Не понимая причин этого, она обращается к частному детективу Элвису Коулу. Коулу такое дело мало интересно, но засмотревшись на Дженнифер, он соглашается узнать, в чем там дело. К тому же, прямо во время посещения клиенткой его офиса, за офисом Коула начинают следить. Небольшое дело об измене оборачивается разгромом коррумпированного полицейского отряда и ликвидацией банды наркоторговцев.

Иногда авторы придумывают хороший сюжет. Иногда высасывают его из пальца. А иногда и придумывать ничего особо не приходится — жизнь сама подкидывает отличные сюжеты.

1991 года. Печально известное избиение полицейскими негра Родни Кинга. Которое обернулось беспорядками в Лос-Анджелесе в 1992 году. В 1993 году Крейс написал свою фантазию на эту тематику.

В «Шансе быть убитым» полицейский отряд до смерти забил чернокожего владельца ломбарда. И это было снято на видео. Главное литературное допущение Крейса — пленка с записью избиения попала не на телевидение (как в случае с Кингом), а оказалась в руках у наркоторговца, который стал шантажировать полицейских. А жених Дженнифер был одним из этих полицейских. Самый белый и пушистый из них.

С таким сюжетом понятно, что Коул и его напарник меньше сосредоточены на расследовании (книга не такой «чистый» детектив, какими были предыдущие романы в серии), а больше на беготне наперегонки с полицией. То Коул ищет полицейских, то полицейские ищут Коула — и так до тех пор, пока роман не кончится. Много стрельбы, много пафоса (о недопустимости и чистоте формы), много «боли черного населения США».

Если бы такой сюжет расписывал кто-то другой из писателей — был шанс, что получится что-то нечитаемое. Но Крейс недаром стал популярным. Он умеет писать легко и непринужденно. Даже о сложном. Поэтому «Шанс быть убитым» остался легко читаемым, несмотря на мутную тематику.

(Фильм «Не грози Южному Централу…», в котором вдоволь посмеются над описываемой Крейсом темой, появится только через 3 года после этого романа. Вспомнил я о нем потому, что именно по Южному Централу Элвис Коул и шляется в этом романе.)

Про название. В оригинале роман называется «Free Fall». То есть «Свободное падение». И хотя роман на русском впервые издавался только в 2010 году, некоторым издателям так и не удалось вытравить из себя 90-е и связанное с теми временами пристрастие к желтушных названиям. Так «Свободное падение» стало «Шансом быть убитым».

7/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Крейс — Шанс быть убитым (1993)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх