Роберт Джордан — Черный камень Аманара (1982)

Роберт Джордан — Черный камень Аманара, первое издание, 1982 год

Приключения Конана от автора Колеса Времени.

Серия о Конане кочевала не от автора к автору, а от издательства к издательству. Начиная с 50-х годов разные издательства брали серию в свои руки, нанимали авторов и выдавали очередную порцию приключений киммерийца. Новых романов в каждом издательстве могло быть как 3-4, так и несколько десятков — в зависимости от успеха в продажах.

В 1980 году в Америке появилось новое издательство, Tor Books. Это издательство тоже решило поучаствовать в приключениях Конана, купило лицензию на персонажа и на некоторые ранее выпущенные книги. Оставалось найти автора, который готов на потоке ваять новые приключения Конана. Один из редакторов издательства, Харриет МакДугал, сосватала владельцу Тому Доэрти молодого талантливого автора, по совместительству своего мужа, Роберта Джордана. Главный плюсом Джордана называлось его умение писать быстро — при необходимости, роман за месяц.

Стороны ударили по рукам и Джордан засел за сочинительство. В итоге, он написал семь романов о Конане за три года, с 1982 по 1984. Включая новеллизацию фильма «Конан-разрушитель». В 1984 году Джордан начал готовить свой opus magnum и следующий его роман вышел только в 1990 году — это было «Око мира». Так что никакой литературной прокладки у Джордана между Конаном и «Колесом времени» не было никакой. Прямая дорога от Конана из Киммерии до Ранд ал’Тора.

Первый роман Джордана о Конане назывался «Conan the Invincible», то есть «Конан Непобедимый», но в России он был издан в самом первом томе серии «Северо-Запада», который любил придумывать дурацкие переводы. Так что роман у нас был издан под названием «Черный камень Аманара». И все последующие переиздания, включая издания АСТ в «Веке Дракона» и «Золотой серии фэнтези» использовали это дурацкое название. Вышел роман в июне 1982 года.

По хронологии, составленной самим Джорданом, действие «Черного камня» происходит между произведениями Говарда «Башня Слона» и «Бог из чаши». Конану около 19 лет. Он промышляет воровством в заморском Шадизаре.

Маг Имхеп-Атон нанимает Конан, чтобы тот украл пять драгоценный камней у короля Шадизара. Но прислужники колдуна Аманара опередили Конана, украв камни и пять танцовщиц из дворца. Одной из танцовщиц, Велите, Конан накануне обещал освобождение. Конан бросается в погоню за похитителями и в пустыне попадает в плен к банде легендарного Рыжего Ястреба. 

А дальше там еще шарятся отряды кезанкийцев и войска из Заморы. Пережившие бои в горах добираются до замка Аманара.

Учитывая общий уровень существующей на тогда «конины» — Джордан вполне себе на уровне. Повествование внятное, не слишком тупое, без лишнего пафоса и несколькими вменяемо выписанными персонажами, помимо Конана. Для любителей непритязательного чтива — самое оно. С точки зрения серии, этот роман — чистый филлер, пара недель из жизни киммерийца, без последствий перед дальнейшими приключениями.

Из особенностей прозы Джордана — количество голых рабынь в цепях и прочей БДСМ-щины в романе сверх меры. Я когда «Колесо времени» читал, то думал, что дедушка Джордан на старости лет начал выплескивать на читателей свои сексуальные фетиши большими кусками. Оказалось, что и задолго до «Колеса» Джордан уже страдал тем же самым.

И еще одно. До «Черного камня Аманара» Джордан написал несколько исторических романов из серии о Фаллонах — они публиковались под псевдонимом Реган О’Нил. Еще был написан вестерн «Chayenne Riders» — он вышел под псевдонимом Джексон О’Рейли. А «Черный камень Аманара» — это первое произведение, вышедшее под известнейшим впоследствии псевдонимом Роберт Джордан. Да и вообще первая работа Джордана в жанре фэнтези. Может, если бы не контракт на Конана, то и не было бы позже никакого «Колеса времени».

6/10

Поделиться ссылкой:

Роберт Джордан — Черный камень Аманара (1982)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх