Кэти Райх — Уже мертва (1997)

Кэти Райх — Уже мертва (1997)

Дебютный роман Райх, вышедший в сентябре 1997 года. Первый роман из цикла о Темперанс Бреннан.

Прочитав этот роман, я восхитился телевизионными продюсерами — они реально молодцы: взяли херовую книгу, дернули оттуда одну идею и сняли вполне приличный сериал (ну, по крайней мере первые 3-4 сезона он был приличным). А вот вся херня из книги в сериал не попала.

Да, это литературная основа сериала “Кости” — при очередном переиздании “Азбука” даже добавила это название к названию своей серии “Звезды Мирового Детектива”, заодно выпустив книги в уменьшенном, относительно других книг серии, формате и без суперобложки. “Очередном” — это потому, что и раньше на русском выпускали Райх, впервые сразу после выхода сериала. Обычно роман или два в какой-нибудь детективной серии. “Азбука” пошла дальше всех — целых пять романов вышло в этой серии, прежде чем они ее свернули. Итого — в русском переводе есть шесть романов из серии “Кости”, и это из почти двух десятков романов, вышедших на английском. Вот не идет у нас этот автор — ожидания, наверное, завышены: ждешь что-то типа сериала, а получаешь унылое говно.

Итак, имеется судебный антрополог Темперанс Бреннан, работающая в полиции Монреаля, Канада. Ей около сорока (когда Райх писала свой дебютный роман, ей было уже без копеек 50, а для своей героини она выбрала “вечные 39”), она бывшая алкоголичка, разведенка — в Америке остались бывший муж и дочка-студентка. Помимо ковыряния в жмурах, ее мысли заняты кофе, шмотками, попытками не забухать и недотрахом. А еще она дура. Во всем, что не касается костей.

Сюжетная завязка романа в том, что Бреннан начинается казаться, что в Монреале завелся маньяк. Ей никто не верит, особенно коллеги-полицейские, и чтобы доказать свою правоту, Бреннан начинает шарохаться по всяческим злачным местам, в поисках маньяков и новых трупов. За что пару раз огребает по голове. После чего ей всё-таки начинают верить, и всё такое.

Вот в чем Райх профессионал, так это в костях — потому ковыряние в трупах написано подробно, обстоятельно и с кучей разных подробностей и нюансов. Вот только в сюжет это вписано криво. Знаете, как нашли маньяка? Маньяк работал со своей первой жертвой в одной лавке (их там всего трое было — хозяин лавки, маньяк и жертва), а схоронил труп маньяк в лесопарке, который сторожил его дядя. Всё. Два разговора — с хозяином лавки и сторожем — и личность маньяка установлена. Вот только эти два разговора состоялись в конце книги, а до этого 400 страниц герои какой-то херней страдали.

Никакие другие персонажи из сериала в книге не появляются — место работы Темперанс другое, страна другая, да и ее биография существенно отличается. Я же говорю — телевизионщики молодцы, взяли только одну идею: тетка, шарящая в костях, а всё остальное, придуманное Райх, безжалостно выкорчевали. И правильно сделали — потому как читать книгу про неприятную дуру, уныло мотыляющуюся по плохому сюжету, оказалось неинтересно. От слова “совсем”.

Итого. Иногда бывает и такое — ждешь отличного детектива, благо что и предпосылки ей — бестселлер там, да отмеченный профильными наградами, а оказывается, что это что-то уровня Серовой/Поляковой, и всю книгу ждешь только одного — когда же она уже кончится.

3 / 10

Поделиться ссылкой:

Кэти Райх — Уже мертва (1997)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх