Комикс «Хранители. Начало. Комедиант» (2013)

Комикс «Хранители. Начало. Комедиант» (2013)

Оригинальное название: Before Watchmen: Comedian.

Одна из приквельных серий к легендарным «Хранителям» Мура.

Летом 2012 года DC начали выпускать серии-приквелы к «Хранителям». Всего было 7 серий — о шести главных персонажах оригинальной истории, плюс серия об Ополченцах. Серии выпускались с небольшим временным сдвигом относительно друг друга. И, формально, серия о Комедианте была третьей из них — пропустив вперед себя серии об Ополчении и Шелковом Призраке.

Всего в «Хранители. Начало. Комедиант» было 6 выпусков — и закончился их выпуск в 2013 году. Далее были многочисленные переиздания. На русском языке серия была выпущена в 2016 году издательством «Азбука».

Самая идея приквелов была сомнительной — без Мура-то, которого к созданию оных не привлекали. Но сама идея о приквелах возникла еще в 80-х. Тогда ее озвучивал Мур и одной из историй, что он хотел рассказать — была история о Комедианте во времена Вьетнамской войны. Прошло четверть века — Мура выкинули на задворки, но его идеи пригодились. Потому что в «Комедианте» рассказывается о Комедианте во времена Вьетнамской войны. В серии охватывается период с 1962 года (в первом выпуске убивают Мэрилин Монро) до 1968 года (в последнем выпуске убивают Роберта Кеннеди).

Приквелы «Хранителей» DC раскидали по разным авторам и художникам. Конкретно «Комедиант» достался дуэту из Брайана Аззарелло и Дж. Дж. Джонса. Джонс — это художник. У него не так уж много работ. Но те, что есть… Скажем так, Джонс в одно лицо нарисовал серию «Особо опасен» Марка Миллара. В «Комедианте» Джонс отработал вполне прилично. Не дас ист фантастиш, но на уровне. Со сценаристом Аззарелло всё не так однозначно.

У Аззарелло в резюме есть и отличные комиксы, вроде «100 пуль» или «Джокер», так и всякая лабуда, вроде «Чудо-женщины» в The New 52. «Комедианта» вот никак к удачам Аззарелло не отнести.

Комикс «Хранители. Начало. Комедиант» (2013)

Шесть выпусков. В первом выпуске убивают президента Кеннеди — с которым близко дружил Комедиант. Во втором выпуске Комедианта посылают во Вьетнам — для поднятия морального духа солдат. Четыре выпуска Комедиант оттягивается во Вьетнаме (иногда посещая Америку) — уничтожая сотнями мирных жителей. В последнем выпуске Комедиант снова оказывается в Штатах, где «ссорится» с Робертом Кеннеди, которому не понравились «художества» Эдди Блейка. Заканчивается серия убийством Роберта Кеннеди.

Крайне хотелось бы, чтобы в истории была хоть какая-то история. Что предлагает «Комедиант»? Фрагментарную «историю» о том, как Блейк во Вьетнаме повоевал. Что хотел ей сказать Аззарелло? А черт знает. О том, как Блейк приехал во Вьетнам прожженным циником, а уехал еще более прожженным циником? Или может Аззарелло решил, что будет достаточно напихать в комикс баек о жизни Комедианта в 60-х и пипл схавает. Байки включают в себя дружбу Комедианта и Джона Кеннеди (что противоречит «Хранителям» Мура) и убийство Комедиантом Мэрилин Монро (по просьбе Жаклин Кеннеди). Побоище, устроенное Блейком во Вьетнаме — это переписанная в комиксном виде реальная история бойни в Сонгми. На радость фанатов, Аззарелло добавил в комикс коротенькую встречу Комедианта с Роршахом и Совой.

Никакого развития. Ничего нового о Комедианте. Ничего интересного. Так, просто полистать мутноватый боевичок, в «главной роли» которого знакомый по культовой серии персонаж. И ничего более.

5/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Хранители. Начало. Комедиант» (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх