Комикс «Психушка Джокера. Загадочник. Карточный домик» (2010)

Комикс «Психушка Джокера. Загадочник. Карточный домик» (2010)

Во время очередного ограбления Загадочник встречает студентку Джессику Дюшан. Встречает и влюбляется. Но Джессике безразличен вор, пусть и очень умный. Загадочник же готов ради Джессики на всё. Даже на то, чтобы распрощаться с преступной карьерой.

Серия «Психушка Джокера». Суть — Джокер, сидя в Аркхэме, рассказывает байки о разных врагах Бэтмена. По одному врагу на выпуск. Серия началась в 2008 году — тогда на прилавки разом вывалили 5 выпусков. (Три выпуска из тех пяти на русском издали. Остальные уже не издадут.) Затем серия не подавала признаков жизни какое-то время, но через 2 года DC сделали «второй сезон» — выпустили еще 5 выпусков в 2010 году. Выпуск о Загадочнике относится к выпускам 2010 года.

Для каждого выпуска серии DC нанимали новый тандем «сценарист-художник». Конкретно этот выпуск написал Питер Кэллоуэй. Честно говоря, я без понятия, кто такой этот Кэллоуэй и почему DC его привлекли к работе. Какой-то ноунейм. Как минимум, в мире комиксов.

Комикс «Психушка Джокера. Загадочник. Карточный домик» (2010)

Однако Кэллоуэй написал отличный сценарий. В «Психушке Джокера» было много авторов, но именно Кэллоуэй отлично реализовал простую мысль — более ненадежного рассказчика, чем Джокер, не найти. В «Карточном домике» Джокер, рассказывая историю Загадочника, постоянно путает читателя. Врет и недоговаривает на каждой странице.

Все его недомолвки оборачиваются на последней странице комикса большой загадкой уже для читателя. Кто же всё-таки был посетитель Нигмы? И эту загадку еще надо постараться порешать. Я так и не смог определиться — у меня осталось два равнозначных варианта. В любом случае, «Карточный домик» активно подталкивает читателя к повторному прочтению. Чтобы постараться найти все пропущенные в первый раз подсказки. А подсказок там…

На каждой странице и не по одному разу художник раскидал намеки на игральные карты. Изучайте, где там замаскировались карточные масти. Рассматривайте, где раскиданы достоинства карт.

Комикс «Психушка Джокера. Загадочник. Карточный домик» (2010)

И да, о художнике, который всё это нарисовал. Зовут его Андрес Гвинальдо. Вот это уже более известный дядька. Например, в одно лицо нарисовавший недавний «Бегущий по лезвию 2019». Профессионал. Он хотя бы старается сохранить авторский стиль. А то ведь в DC всё больше настолько безлико и неотличимо друг от друга рисуют, что становится пофиг, кто там числится номинальным художником.

В целом. Хороший комикс. Не отличный и не восторг-восторг. Но хороший. Кэллоуэй смог придумать хоть как-то нестандартную историю. Гвинальдо ее очень прилично нарисовал. И хорошо.

8/10

Поделиться ссылкой:

Комикс «Психушка Джокера. Загадочник. Карточный домик» (2010)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх