Йон Колфер — Вокруг пальца (2013)

18-й роман Колфера. Вышел в мае 2013 года.

Оригинальное название: Eoin Colfer — Screwed.

Продолжение романа «Замаранные». Еще пара плохих дней из жизни Дэниела Макэвоя. 

В конце «Замаранных» Макэвой сумел «договориться» с гангстером Майком, угрожая матери бандита. Мать Майка живет в Ирландии и тамошние друзья Дэна обещали убить ее, если с Дэном что-то случится в Америке. Майк отступил. С тех пор прошло несколько месяцев и начались события «Вокруг пальца».

Мать Майка погибла от удара молнии. И у Макэвоя не осталось способов давления на бандита. Майк требует от Дэнни нескольких услуг. Первая из которых — отвезти в Нью-Йорк крупную сумму денег тамошнему бандиту. 

Колфер выдал очередную порцию приключений Макэвоя. Приключений, что сваливаются на персонажа бесконечным потоком. Утро. Майк. Поездка в Нью-Йорк. По пути героя похищают двое полицейских, которые снимают снафф-видео и хотят запытать его до смерти. Потом героя находит последняя жена его деда и просит найти пропавшую родственницу. Потом разборка с нью-йоркскими бандитами. Потом соседка Дэнни бьёт молотком по голове его тетку. Потом…

А потом еще много чего, ведь Колфер придумал для Макэвоя много разных проблем. И всё это под отмороженные комментарии Макэвоя — с кучей нецензурщины, умело замаскированной в русском переводе. По структуре, «Вокруг пальца» не слишком отличается от «Замаранных». Циничный и язвительный Макэвой. «Разговоры» с Зебом в подсознании заменены на твиты доктора Саймона. К воспоминаниям о войне добавились воспоминания о детстве.

Если первый роман хотелось приписать Элмору Леонарду, то в этом романе Колфер упоминает Леонарда в первом же абзаце. Вторую параллель хочется провести с Тарантино и Колфер пару раз поминает и его (мексиканская дуэль и копы-извращенцы).

И всё это хорошо, но вышло хуже, чем «Замаранные». Во-первых, Макэвою тут ничего не пришлось «решать». За весь роман он никого не убил — все его проблемы решались «волшебным» образом. Он просто наворачивал круги по страницам, как борзая, пока проблемы не рассосались. С помощью друзей или врагов.

А во-вторых, «Вокруг пальца» заметно менее смешной, чем «Замаранные». Нет, юмора в романе хватает. Но это так, разговорный юмор среднего уровня. Ничего даже близко похожего на гомерически смешные эпизоды первого романа (типа нападения Макэвоя на нарколабораторию) здесь нет. Никакого безудержного кровавого смешного сюра, из-за которого так понравились «Замаранные». 

Это просто история. Хорошая история. Чуть смешная. Довольно интересная. Но если остановится на «Замаранных» и не брать в руки второй том, то ничего особо не потеряешь.

Колфер говорил, что у него есть в планах третий роман о Макэвое. Но годы идут, а о продолжении по-прежнему не слыхать. А было бы интересно узнать, что еще Колфер мог бы придумать для отмороженного ирландца, который стал владельцем самого известного гей-казино.

7/10

Поделиться ссылкой:

Йон Колфер — Вокруг пальца (2013)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пролистать наверх